Люди серебряного возраста Наровлянщины стремятся быть активными. И это замечательно! Тенденция последних лет — желание современных пенсионеров не только развиваться самим, но и делиться своими возможностями с другими. В этом их всецело поддерживает государство. Национальные программы и проекты создают все условия для того, чтобы пожилой человек не оказался в социальной изоляции. Проект «Старость в радость» предоставит возможность пожилым гражданам получить информацию  об образовательных услугах, организации досуга,  а также из первых уст активных жителей Наровлянского района услышать, что пенсия — не приговор.

Если раньше выбор досуга для пенсионеров был, в основном, — телевизор, посиделки на лавочке, дача или огород, то сегодня после выхода на заслуженный отдых жизнь приобретает яркие краски. В ТЦСОН делают все возможное, чтобы времяпрепровождение людей солидного возраста было интересным, активным, насыщенным яркими событиями и приятным общением.

Весело, с задоринкой

По словам заведующего отделением первичного приема, информирования и комплексной поддержки в кризисной ситуации ТЦСОН Светланы Витковской, мероприятий проводится множество. Пожилые граждане регулярно участвуют в региональных, областных фестивалях и конкурсах. К примеру, недавно члены клуба «Мы молоды душой» принимали участие в конкурсе «Во саду ли в огороде» в Ельске, в областном творческом фестивале «Таланты серебряного возраста».

— Наши пенсионеры хорошо проявили себя в выездном культурно-спортивном фестивале «Годы наши — не помеха, а источник силы, смеха!», который проходил в городском поселке Октябрьский, а также в областном конкурсе «SuperБабушка-2024». ТЦСОН тесно работает с советом ветеранов. Совместно проводятся различные мероприятия. Одно из них — спортивная эстафета «Старшему поколению — яркие будни». В городском парке культуры и отдыха интересно прошла квест-игра «По городам Беларуси: действуй, путешествуй, познавай!» с участием граждан пожилого возраста и учащихся колледжа. Пожилые граждане не пропускают районные мероприятия, в том числе и спортивные, где активно себя проявляют. В районе действует танцевальная площадка для пожилых граждан, — рассказала Светлана Сергеевна.

Команда волонтеров «Наровлянский элемент» хорошо заявила о себе на I областном Форуме волонтеров «серебряного» возраста «Смех продлевает жизнь. Активное долголетие продлевает качество жизни» в Рогачеве.

Уже не первый год пожилые граждане являются активными участниками марафона по скандинавской ходьбе «Шаг к долголетию».

Доброе слово — серебро, а помощь — золото

Кстати, волонтерское движение в Наровлянском ТЦСОН начало свою деятельность в 2018 году. Численность волонтеров составляет 15 человек — участники клуба «Мы молоды душой». Они посещают на дому немобильных одиноких пенсионеров и инвалидов. Проводят чествования к знаменательным и юбилейным датам граждан, находящихся на надомном обслуживании и в палатах сестринского ухода Наровлянской ЦРБ с вручением подарков. Оказывают нуждающимся бытовую помощь, взаимодействуют с общественными объединениями «БелОИ», Наровлянское общество «БелТИЗ», религиозными организациями.

— В рамках Недели родительской любви волонтеры посещают с подарками многодетные семьи.  Они совместно со специалистами ТЦСОН не забывают пожилых граждан, долгожителей, перешагнувших 90-летний рубеж. С отделом ЗАГС организованы поздравления на дому семейных пар, проживших в браке 50, 60 лет. Ежегодно проходит совместная акция с БРСМ по поздравлению и уборке придомовой территории одиноких граждан «Мы выбираем помощь пожилым людям», посвященная Дню пожилого человека. Во время республиканской новогодней благотворительной акции «От всей души» в ТЦСОН проведено поздравительное мероприятие среди граждан пожилого возраста «Пусть праздник всем дарит чудо» с участием председателя районного Совета депутатов Натальи Кузьменковой, настоятеля храма святого апостола Иоанна Богослова Александра Махнача, представителей пограничной заставы «Наровля», общественных объединений РК  ОО «БРСМ», «БОКК», РО ОО «Белая Русь», — говорит Светлана Витковская.

В рамках акции «Уважение. Забота. Ответственность» на территории района специалисты ТЦСОН совместно с социальными работниками посетили одиноких, одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов. В ходе посещения была проведена акция «Забота о каждом…», где гражданам этой категории было оказано содействие в заготовке овощей и топлива на зимний период. Также оказывается помощь по уборке и наведению порядка на придомовой территории.

Пусть будет жизнь прекрасна!

Пенсионеры нередко выезжают за пределы района. Они побывали на торжественном митинге, посвященном 80-летию начала Белорусской наступательной операции «Багратион». Для них была организована экскурсия в мемориальный комплекс узников Озаричского лагеря смерти. Пожилые посещают РОЧС, школьные музеи, а также областные балы.

В рамках акции «С заботой о безопасности малой родины» была проведена квест-игра «О пожарной безопасности и не только» с экскурсией в пожарную часть № 1 города Наровли.

— Специалисты ТЦСОН обследуют одиноких пожилых граждан, одиноко проживающих, инвалидов I и II группы, — продолжает рассказ собеседница. — Проводится информационно-разъяснительная и профилактическая работа. Изучаются условия проживания.

В территориальном центре организовывается обучение лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами, навыкам ухода. Периодически проходят диалоговые площадки для пожилых граждан. К примеру, «Пожилым — забота, внимание и льгота», «О повышении качества жизни пожилых людей».

Люди почтенного возраста принимали участие в работе интерактивных обучающих площадок по безопасности жизнедеятельности, посвященных Единому дню безопасности, во время посещения которых пополнили багаж знаний по предупреждению и действиях в чрезвычайных ситуациях.

Для пожилых граждан и инвалидов на базе отделения социальной реабилитации и абилитации инвалидов функционирует кружок компьютерной грамотности.

Наровлянский ТЦСОН приглашает всех желающих, вступивших в зрелый возраст, посещать кружки, клубы, мероприятия, чтобы вместе сделать долголетие активным и не утратить радость жизни.

Ольга ПАРТЫКО, фото из архива ТЦСОН