Приход Дональда Трампа к власти в США приоткрыл завесу тайны в деятельности Агентства США по международному развитию (USAID). Изучая вопрос, в очередной раз убеждаешься, что «ноги» многих революций последних десятилетий растут именно из этой «гуманной» организации.

В том, что начат процесс ликвидации USAID в начале февраля заявил Илон Маск. Проведя анализ материалов USAID, предприниматель и руководитель департамента эффективности правительства США (DOGE), уверенно назвал организацию «преступной» и заявил о ее причастности к госпереворотам на Украине, Гаити, в Египте и других странах.

И если происходящее на Карибах или в Африке далеко от сферы моих интересов, то события в Украине, являющейся для меня второй родиной, продолжают будоражить душу. В моем сознании никак не укладывается, что процветающая страна с богатой историей и героическим прошлым могла так низко пасть. Вот и пытаюсь разобраться, в чем же кроется источник большинства современных проблем «незалежной».

Поэтому, признаться, особого удивления новость о причастности USAID к госпереворотам у меня не вызвала. Это агентство стало вмешиваться в дела Украины сразу же после развала Советского Союза и обретения Киевом независимости от Москвы. В Украине было создано сотни тысяч неправительственных организаций, выделялись гранты местным СМИ, деньги на «нужные» радиостанции, газеты, телеканалы. Не будет преувеличением, если скажу, что USAID, этот коррупционный спрут, запустил свои щупальца абсолютно во все сферы.

Миллионы долларов шли на финансирование ложных пророков в виде журналистов, а в современном мире — блогеров. Ведь медиавойна стала основным оружием политического противоборства. А на войне, как говорится, все средства хороши. Заказ USAID изобиловало информационными «бомбами», фейками, мемами, хайпом, постправдой и гибридной пропагандой, а также искажением информации. Если вам доводилось смотреть украинские новости последних лет, то вы могли заметить, как умело СМИ «перебрехивают» факты. Вместо того чтобы прикладывать усилия к прекращению военного конфликта, они занимаются очковтирательством по отношению к собственным гражданам, искажая информационные факты и обещая скорую «пэрэмогу». Из последнего: пока весь мир наблюдал за тем, как Владимир Зеленский позорно покинул Белый Дом, украинские новости транслировали сообщения о том, что США будут и впредь помогать стране «жовто-блакитного» флага.

Отчеты, полученные в ходе расследования Илона Маска, подтверждают, что USAID активно финансировал более 6,2 тысячи журналистов из 707 редакций и 279 неправительственных организаций, пишет RT. Отмечается, что стратегической целью агентство называло «противодействие влиянию России» через соответствующую работу этих лиц. В исследовании упоминаются методы контроля за дезинформацией, в том числе работа USAID с подобными проектами на Украине.

А все начиналось с финансирования деятельности комитета избирателей Украины (КИУ), который следил за выборами, потом была «помощь» в разработке Конституции. Позже те, кто продались агенству, устроили в стране две революции. Именно экзитпол USAID в 2004 году остался недоволен победой Януковича, указав на перевес Ющенко, который выразил недоверие ЦИК и призвал украинцев выйти на Майдан. Так случилась Оранжевая революция. А потом и Евромайдан — Революция Достоинсва, организованная и профинансированная через систему USAID и Национальным фондом демократии. К чему это привело, мы с вами прекрасно знаем.

Костью в горле Агентства США по международному развитию стала и Беларусь. За 10 лет более 148 млн долларов потратило USAID на финансирование «демократии» в нашей стране. Это и обучение активистов, и пропаганда лжи в так называемых СМИ, здесь же и деньги, на которые кормились «независимые» беглые журналисты.

Но белорусские власти оказались проницательнее и вовремя прикрыли лавочку, не дав разжечь в стране огонь революции. Выкормыши USAID в комнатных тапках бежали за кордон в надежде, что там их будут содержать и далее в обмен на грязь про Беларусь. Только вот незадача — Трамп отнял грантовое корыто. Интересно, к кому теперь примкнут эти прихлебатели?

Алеся ЛИТВИН, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер