Со второй половины 1990-х годов в Беларуси начали появляться центры по поддержке пожилых людей, инвалидов, многодетных семей. Далее создавались территориальные центры социального обслуживания населения, объединившие и вышеперечисленные категории людей, и некоторые другие. О деятельности Наровлянского ТЦСОН рассказала директор Галина Вишневская.

В чем заключается работа центра? В оказании содействия гражданам и семьям в преодолении трудных жизненных ситуаций, в прогнозировании и предупреждении их возникновения, создании условий для самостоятельного решения проблем. Сейчас в центре созданы и плодотворно функционируют три отделения. В ТЦСОН трудятся 54 человека.
— Чаще люди держатся за свое место, но иногда, поработав месяц и оценив трудности, признаются: «Это не мое». Здесь важно уметь выслушать. Ведь нашим подопечным, в первую очередь, нужна поддержка словом. Чаще к нам приходят те, кто умеет сострадать. Мои коллеги — это люди особого душевного склада, отзывчивые, которые всегда готовы прийти на помощь.
На учете в центре состоят более 3,7 тыс. человек: одинокие, одиноко проживающие пожилые граждане, инвалиды, бывшие узники концлагерей, многодетные семьи, семьи, находящиеся в социально опасном положении, люди, вернувшиеся из мест лишения свободы. Отделением социальной помощи на дому обслуживаются 199 нетрудоспособных граждан. Надомным обслуживанием охвачены 20 населенных пунктов района и город.
— У нас растет количество людей пенсионного возраста, становится больше одиноких граждан, которые испытывают трудности с самообслуживанием. Это, соответственно, повышает спрос на социальные услуги, они совершенствуются и развиваются, — рассказывает Галина Николаевна. — С целью повышения качества жизни пожилых граждан, укрепления традиций взаимопомощи, профилактики социального одиночества продолжается работа по внедрению таких форм работы, как замещающая, гостевая, приемная семьи.
Целью работы отделения первичного приема и помощи в кризисной ситуации является оказание помощи лицам, столкнувшимися с жизненными трудностями, а также пострадавшим от домашнего насилия. Здесь готовы поддержать каждого. Практически все время психолог ТЦСОН находится на связи. Со своими проблемами люди звонят как на рабочий телефон, так и на мобильный, связываются посредством видеосвязи. А также обращаются с вопросами в социальных сетях центра. Психолог всегда найдет верные слова, подскажет и поможет.
Неповторимой и душевной атмосферой живет отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов, которое создано для оказания содействия в социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации инвалидов, в том числе выпускников центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Получателями услуг являются, как взрослые люди с I и II группами инвалидности, так и дети с ограниченными возможностями. В отделении функционирует пять кружков, три клуба и три реабилитационно-трудовые мастерские, организована кружковая работа на дому.
— Сотрудники и подопечные ТЦСОН организовывают праздничные мероприятия, принимают активное участие в различных акциях, конкурсах, — говорит руководитель — У нас созданы два клуба для пожилых граждан: «Мы молоды душой» и «Оптимист». Граждане пожилого возраста занимаются спортом, в том числе скандинавской ходьбой. Особой популярностью пользуется открытая танцевальная площадка в городском парке, которая помогает подопечным не только весело провести досуг, но и буквально продлить молодость. Благодаря гражданской инициативе, предложенной работниками центра, в этом году на танцплощадке проведен ремонт.
Двери ТЦСОН всегда открыты. Здесь окажут юридическую услугу, помогут справиться со стрессом, подскажут адреса компетентных органов, а еще — окружат заботой и вниманием, которые очень часто дороже любых других подарков.
Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА