Белорусская система образования встречает новый учебный год, готовясь удивлять и радовать учеников целым калейдоскопом новостей, стремясь сделать процесс обучения не только эффективным, но и по-настоящему увлекательным.

С 1 сентября в школах еще больше будет ограничено использование мобильных телефонов учащимися. В учреждениях образования созданы условия, чтобы ученики могли сдавать телефоны на хранение в специально оборудованные места.

Кроме того, законодательно закреплены требования к деловому стилю одежды школьников. Для мальчиков и юношей в комплект одежды могут входить пиджак, жилет, брюки, рубашка с коротким и длинным рукавом, водолазка, галстук, для девочек — пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с коротким и длинным рукавом, водолазка, сарафан, платье. Деловой стиль одежды обязателен для всех учебных занятий. Исключение — уроки физкультуры и трудового обучения.

«История Беларуси в контексте всемирной истории» — новый учебный предмет, который будут преподавать в X-XI классах. Его цель — формирование целостной картины мира, а также развитие умения критически оценивать исторические события.

Изменяется принцип разделения на подгруппы на уроках иностранного языка. С нового учебного года класс будет делиться на подгруппы, если в нем обучаются не менее 20 человек.

Вместо двух уроков «Физической культуры и здоровья» — три. Это позволит повысить двигательную активность учащихся и создать в учреждениях образования комплексную систему здоровьесбережения.

Перенося фокус на Наровлянский район, отмечу, что местные школы полностью готовы встретить новый учебный год. Учреждения образования Наровлянщины, как и по всей стране, уделяют внимание не только академическим достижениям, но и всестороннему развитию учащихся. Создание комфортной и поддерживающей среды, развитие творческих способностей — все это способствует формированию устойчивой и успешной личности.

1 сентября за парты сядут 1 140 ребят. В путешествие по стране знаний отправятся 120 первоклассников. 28 одиннадцатиклассников завершают очередной этап своего образования. После экзаменов и выпускного перед ними откроются двери в мир профессионального становления.

Новый учебный год открывает перед школьниками многообещающие перспективы. Обновленные программы, акцент на практических навыках, забота о воспитании подрастающего поколения — все это создает прочную основу для гармоничного развития. Мы можем с оптимизмом наблюдать, как образование в Беларуси совершенствуется, оно ориентировано на то, чтобы каждый ребенок смог полностью раскрыть свой потенциал.

Алеся ЛИТВИН, фото автора