За годы службы Анастасии Еременко в ОВД поводов для написания публикации о ней было немало. Но как-то ее огромный вклад в деятельность отдела оставался за кадром. А в минувшем году портрет майора милиции был занесен на районную Доску почета.

Очень часто случается, что в милицию идут люди, которые с детства мечтают охранять покой и сон граждан. С Анастасией все было иначе.

— Окончив школу, я поступила в машиностроительный техникум по специальности «техник-технолог», — вспоминает собеседница. — Проходила практику на радиозаводе, на Гомсельмаше. Все это было мне интересно, но на дворе бушевали «знаменитые» 90-е с их безденежьем, когда зарплату на подобных предприятиях задерживали по несколько месяцев.

И тут ей предложили попробовать себя в милиции. Так Анастасия Еременко оказалась в Наровлянском РОВД, где требовались специалисты.

— К службе я приступила в 1995 году на должность инспектора отдела по гражданству и миграции, тогда, конечно, подразделение называлось иначе. Это было время, когда в ходу еще были советские паспорта. А потом стали переходить на документы современного образца. Объем работы был колоссальный, — рассказывает Анастасия.

— Нам с коллегами приходилось самим выезжать в сельские населенные пункты нашего района для документирования новыми паспортами не особо законопослушных граждан. Необходимо было на месте в деревне, и по месту жительства, и прямо на улице их фотографировать, заполнить на них необходимые документы. Только представьте: двое сотрудников держат белую простынь, которая служила фоном, а третий фотографирует. Многое пришлось сделать для наведения порядка в миграционном отношении в нашем районе. Предупреждая рост преступности со стороны иностранных граждан применяли большое количество высылок и депортаций за пределы Республики Беларусь в отношении мигрантов, грубо нарушивших закон. Много вопросов, связанных с гражданством и идентификацией личности, возникало также при работе с иностранными гражданами, в большом количестве въехавшими на территорию района в освободившееся после отселения наровлян жилье.

 Постоянно возникающие внештатные ситуации, а также и сама служба в органах внутренних дел закалила характер героини публикации. А главным для нее всегда оставалось обеспечение исполнения законодательства Республики Беларусь, выполнение всех процедур по заявлениям граждан в кратчайшие сроки.

Выйдя на заслуженный отдых по выслуге лет, Анастасия Анатольевна не смогла долго сидеть без дела и нашла работу, которая также связана с постоянным общением с людьми. Теперь она — контролер по расчету за электрическую энергию с физлицами Наровлянского производственного участка «Энергосбыт». В ее задачи входит прием платежей, а также заключение договоров.

Конечно, это совершенно иное направление, но я быстро освоилась, поддержали новые коллеги. А если есть поддержка, то и работа в радость, — подвела итог Анастасия Еременко.

Алеся ЛИТВИН, фото из архива редакции