7 сентября, в первое воскресенье месяца, газовики Беларуси отметят свой профессиональный праздник.  Среди них — работники Наровлянского района газоснабжения.

ребования к профессиональной квалификации газовика высокие, ведь газ — вещество взрывоопасное. Секрет успешной работы — непрерывное обучение, передача знаний и опыта лучших специалистов.

В зоне обслуживания Наровлянского РГС 174,3 км газопровода, 5 020 квартир, 6 газорегуляторных и 9 шкафных регуляторных пунктов. За восемь месяцев 2025 года выполнены все доведенные показатели, плановые задания. Реализовано 4 800 тыс. м3 природного, 17,2 тонны сжиженного углеводородного газа. За каждой цифрой стоят конкретные люди.

— Сегодня в Наровлянском районе газоснабжения работают 36 человек, из которых каждый второй имеет высшее и среднее специальное образование. Наровлянский РГС — дружный, сплоченный коллектив. Костяк составляют: заместитель начальника – главный инженер Дмитрий Алексеенко, мастера Александр Николенко, Евгений Принеслик, Евгений Москаленко. Все работают более 10 лет, имеют практический опыт и необходимые знания, — рассказывает начальник Валентина Родионова. — На протяжении многих лет в организации трудятся ветераны Григорий Шваб, Владимир Альховик, Аркадий Дейчик, Олег Котик, Святослав Акуленко, Надежда Белоглавок и другие. Это надежный фундамент организации.

Одной из ответственных задач является работа с населением. С ней успешно справляются контролеры РГС Анжелика Пелогейчик, Людмила Дейчик, Лариса Дворак — сотрудники мини-центра обслуживания населения.  Они тактично, грамотно общаются с людьми. Все вопросы разрешаются в конструктивном диалоге.

Расчетами за потребленный газ занимаются Ксения Кузнецова и Елена Шороп. Благодаря их кропотливой работе осуществляется переход потребителей газа на систему «АИС-расчет ЖКУ». Успешно провела работу по переводу 50-литровых баллонов на сторону газоснабжающей организации контролер по сжиженному газу Татьяна Музыченко. Наровлянские газовики знают географию всех населенных пунктов района, знакомы практически с каждым жителем.

По словам руководителя, текущий год для местных газовиков был наполнен знаковыми событиями. К примеру, проведена газификация 18 одноквартирных жилых домов, проложен подводящий газопровод к 40-квартирному жилому дому в микрорайоне «Новый». Открылся мини-центр обслуживания населения. Началось внедрение искусственного интеллекта в работу с гражданами. Каждый десятый звонок по телефонам: 129 и 162 обрабатывает умный помощник «Алена». На базе РГС проведен республиканский семинар Совета директоров ГПО «Белтопгаз» по теме «Обращение граждан». Слесарь по ремонту и обслуживанию газоиспользующего оборудования Роман Ломакин в составе бригады ПУ «Мозырьгаз» награжден Дипломом ГПО «Белтопгаз» в номинации «Лучший слесарь по ремонту и обслуживанию газоиспользующего оборудования». Бригада ПУ «Мозырьгаз» заняла первое место в республиканском профессиональном конкурсе «Лучшая бригада по ремонту и обслуживанию газоиспользующего оборудования».

Но самое важное, как отмечает Валентина Николаевна, выполнена главная задача — обеспечено бесперебойное, безаварийное газоснабжение потребителей всех категорий.

Большое внимание в организации уделено обучению детей Правилам пользования газом в быту. Во время летних каникул учебный класс Наровлянского РГС посетили более 200 воспитанников оздоровительных лагерей. Бригада аварийного поста провела 6 выездных презентаций работы аварийной службы.

— Уважаемые потребители газа, скоро начнется отопительный сезон, еще есть время основательно подготовиться к холодам. Напоминаем о необходимости проверить исправность системы вентиляции и дымоудаления. В обязательном порядке обратитесь в службу «115», вызовите специалиста для обследования дымовых и вентиляционных каналов, — отметила руководитель.

Работники района газоснабжения прилагают все усилия, чтобы к началу отопительного сезона провести техобслуживание отопительного оборудования. Домовладельцам и квартиросъемщикам необходимо обеспечить доступ в жилье для проведения работ. Также важно помнить, что газовой плитой можно пользоваться лишь детям, достигшим 12 лет, а с 14 лет разрешено пользоваться водонагревателем и отопительным оборудованием, при условии обязательного прохождения инструктажа по Правилам пользования газом в быту.

— Уважаемые работники и ветераны нефтяной, газовой и топливной промышленности! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья, больших возможностей и воплощения самых грандиозных планов. Мира, любви и гармонии вам и вашим семьям! — поздравила коллег Валентина Родионова.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото автора