Нет лучше для человека, увлеченного рыбалкой, чем берег водоема, надежная удочка и удачный улов. Рыбаков на Наровлянщине не счесть. А все потому, что этот промысел процветал у нас с древних времен.

Природа Наровлянщины благоприятствует ловле рыбы. Здесь множество рек и озер, прекрасные места, где есть возможность добыть заветный трофей.
— Особенно увлекались рыбалкой в нашем районе в тех населенных пунктах, где протекали реки Припять, Словечно, Желонь, но и в других деревнях это занятие было в приоритете, — вводит в курс дела краевед Василий Чайка. — Рыболовные снасти были практически в каждом доме, ведь на Наровлянщине более 20 рек, речушек, озер.
Вспоминаю, как до катастрофы на ЧАЭС отец после работы вместе с сестрой Лидой в Желони, как говорили в Майдане, в казенной канаве возле «горбатого» моста, сетью ловили рыбу. Они выбрасывали ее на берег, а я собирала. За короткое время мешок заполнился. Рыбы было так много, что улов пришлось не нести, а волочить по песку. А еще работники мелиорации однажды почистили канаву, и в ней копошились вьюны. Их мы с отцом ловили руками. Пока мама была на работе, решили сами пожарить, а вьюны изворачивались на сковороде, как ужи.


Популярным местом рыбалки на отселенной территории было озеро Смержов, которое находится вблизи деревни Дерновичи. В те времена запасы сушеной рыбы у местных жителей не заканчивались.
Как сегодня обстоят дела с рыбалкой на Наровлянщине? Чтобы узнать, отправляемся в урочище Боровица. Несмотря на изнуряющую жару, любителей рыбной ловли здесь немало.
— Для меня вода — это отдых, а любая пойманная рыба — это радость, признался Владимир Шарапов. — Я родился в Наровле, с детства знаком с Припятью, собираю снасти и приучен к этому ремеслу. Знаю немало хороших мест для рыбалки. Но, чаще всего, их занимают приезжие.
А вот Елену Кувшинову этим занятием увлек супруг. Рядом с матерью с удочками находится сын Эмиль, который рассказал, что среди его трофеев была щука весом около трех килограммов.
— Однажды поймав рыбу, меня охватил азарт. С тех пор, как свободное время, сразу за удочки и на водоем. Хотя с сыном рыбные блюда не любим, готовлю их для мужа, — рассказала начинающая, но уже опытная рыбачка.


Немного поодаль на берегу Припяти с удочками находилась компания более 10 человек. Не зря говорят, рыбак рыбака видит издалека. На вопрос, не мешаете ли вы друг другу, Владимир Березовский ответил:
— Нет. Каждый приехал сюда отдохнуть. Улов мне не нужен. Я просто люблю речку, не покидаю ее в любую погоду. Мой дедушка Петр Бобровник жил в Антонове, имел свой челн и снасти, научил меня рыбачить. Когда я поймал сазана, его помогли мне достать сочком рыбаки, находящиеся рядом. Рыба весила 12 килограмм!


Вот такой он, наш Наровлянский рыбный край.
Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА