Сегодня мы расскажем о деревне Антонов Вербовичского сельсовета, которая расположена в 15 км на юго-запад от Наровли на реке Словечна. Этот уютный уголок, когда-то цветущий и шумный, по сей день славится живописной природой, лесными дарами и хлебосольными жителями.

Антонов. Далекий и близкий вехи истории
По письменным источникам деревня известна с XVI века как местечко Антоновичи в Мозырском повете ВКЛ. В этот период недалеко от населенного пункта размещался замок.
С 1764 года находилась во владении рода Аскерко, а с 1825-го перешла во владение Горватта. В начале прошлого века здесь работало народное училище. В 1931 году организован колхоз, имелись водяная мельница и кирпичный завод. Во время Великой Отечественной войны действовала подпольная группа. В августе 1943 года оккупанты полностью
сожгли деревню, 79 жителей погибли на фронте. После освобождения района деревня была восстановлена. Согласно переписи 1959 года Антонов входил в состав колхоза им. М. В. Фрунзе. Насчитывалось 934 жителя, работали школа, клуб.
О личном

Автору этих строк вдвойне приятно писать про данный населенный пункт. В детстве практически каждые выходные и каникулы я проводила здесь, у бабушки с дедушкой. И хотя до Антонова всего 15 км, и на автомобиле это расстояние преодолевается незаметно, в то время на автобусе мы ехали не менее получаса. Останавливались в Вербовичах, Грушевке и, наконец-то, за колхозной весовой нас встречало одноэтажное здание антоновской школы (сейчас на этом месте Вербовичское лесничество). Автобус останавливался возле магазина или, как говорили жители, «каля лаўкі», где всегда было многолюдно. Одних провожали, других встречали. От центра деревни до родительского дома моей мамы дорога казалась бесконечной, а улица — такой широкой. Вот показался клуб, еще один магазин, а там уже и рукой подать. Здесь жители были все знакомы, многие у калиток выглядывали своих детей. И с каждым нужно было поздороваться. А как иначе? В деревне так заведено. А если спросят, чья ты? Надо отвечать: «Евы Юликовой внучка» или просто «Юликова» (Дедушку звали Юрой). Кроме того, летними вечерами с этими женщинами бабушка «гуляла» на лавочке. А зимой мы ходили «гулять» к ним домой. Особенно мне нравились хозяева, у которых дома были котики. Если пушистых не было, я рассматривала старинные портреты, которые висели на стенах, фотографии за стеклом буфетов, любовалась нехитрым убранством, слушала истории из жизни. Тогдашние бабушки и дедушки казались такими старыми, а им всего-то было лет по 50-60…

Прошли годы, улица, «стала уже», нет ни клуба, ни магазинов, ни большей части самых уютных домов, а их трудолюбивых хозяев с каждым годом становится меньше. Но есть память и, слава богу, живы еще свидетели тех счастливых и беззаботных, как мне тогда казалось, лет, и от этого тепло в душе.
День сегодняшний
Численность населения в Антонове, согласно информации сельсовета, составляет 96 человек. Но, по словам местных жителей, эту цифру нужно делить надвое. Остались, в основном, люди пожилые. Деревня «оживает» весной и летом, да еще на праздники, когда в родительские дома приезжают дети.

— Да разве был такой Антонов? Во времена моей молодости здесь жило 540 человек. Люди работали в колхозе. Молодежи было много, детей. Жизнь кипела. А клуб какой был! Музыканты приезжали из Линова, Гажина, часто заказывали духовой оркестр. Осенью по семь человек парней в армию провожали. После работы, бывало, устанешь, а все равно в клуб идешь. Яблоку негде было упасть, — делится воспоминаниями 75-летняя коренная жительница Евгения Максименко, — Конечно, после Чернобыля люди стали уезжать, а деревни — пустеть…
В Антонове Евгению Ивановну знают все. Живая, бойкая, общительная, 38 лет она работала продавцом в местном магазине. Всегда выполняла план и была в передовиках. Сейчас на пенсии, у нее трое детей, пятеро внуков и трое правнуков.
— Так и живу. Автолавка приезжает, привозят все, что хочешь, были бы деньги. Хозяйство не держу. Остались только куры, гуси да качки. В огороде хлопочу, а вечерами читаю газеты, журналы, телевизор смотрю.
Когда-то шумную жизнь Антонова подтверждает и 77-летняя Ева Бычковская.
— Люди жили дружно, весело праздники отмечали. В Антонов в гости приходили на Старый Новый год и летом на Миколу. В клубе было много людей. Чем угощали? Мясо тушили, налистники пекли — все было, — вспоминает она. — Сегодня сижу в хате, со двора никуда не выхожу. Соцработник приходит, дети приезжают, помогают. Так и доживаю свой век.
Родной уголок

Одной из долгожителей деревни Нине Глушец 85 лет. О жизни бабушка рассказывает охотно. Судьба не баловала, многое довелось пережить. Помнит она и годы войны, когда отца с первого дня забрали на фронт, а они с мамой прятались в лесу. В памяти у старожила и время после Чернобыля.
Всю жизнь Нина Алексеевна работала в химлесхозе, в колхозе. Вместе с мужем Владимиром Николаевичем вырастили сына и дочь. Есть внуки и правнук. Душа в душу супруги живут почти 60 лет. На судьбу не жалуются. Вот только здоровье подводит. Но стараются крепиться и не падать духом.
Несмотря на преклонный возраст, женщина работает в огороде. Раньше держали большое хозяйство, теперь из живности только куры. В доме чистота и порядок. Обратив внимание на вышитые картины, украшающие комнату, поинтересовалась, чьи это работы. Оказалось вышивка — любимое увлечение хозяйки дома.



— Вышиваю очень давно, умею крестиком, гладью. Научила мама еще в детстве. С рождения я левша и иголку в левой руке держу, и ложку, — говорит бабушка. — А свои работы отдаю детям, родственникам, знакомым.
Нина Алексеевна — староста местного храма в честь святителя Николая Чудотворца. Прихожан в деревне немного, но те, кому здоровье позволяет, посещают службы, читают молитвы, общаются с батюшкой.
О чем молятся жители Антонова? Конечно о добром здравии для себя и своих близких, чтобы уберег Всевышний от бед. И, конечно, о мире на всей земле.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Михаила ШЕВЧЕНКО