С начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковником внутренней службы Игорем Бычковским мы беседуем в его кабинете. Но его рабочее место гораздо шире этих стен. Оно включает всю территорию нашего района, на которой нужно предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций и прийти на помощь людям.

— Игорь Николаевич, в профессию люди приходят по-разному. Кто-то целенаправленно, кто-то случайно. А как было у Вас?

— О том, чтобы стать пожарным, я мечтал с детства. Не раз мне доводилось наблюдать, как большая красная машина с мигалками несется на пожар. Один из примеров: в деревне, куда приезжал к бабушке и дедушке, видел, как горят жилые дома. И всегда замирал в восхищении, глядя на мужественных людей в форме, их спокойные и уверенные лица. Они спасают жизни, борются с одной из самых разрушительных стихий, и при этом остаются людьми со своими заботами и семьями. Мне хотелось быть частью этой храброй команды, готовой положить свою жизнь ради спасения других. И эту мечту я пронес сквозь годы. Мое стремление стать пожарным поддерживали родители. Окончив школу, пришел простым бойцом на службу в Ельский РОЧС.

— Первый пожар, на который выезжали, помните?

— Конечно. Через два месяца после моего прихода на службу случился пожар в деревне Мазуры Ельского района. К сожалению, на нем погиб мужчина. Причина возгорания — неосторожное курение в нетрезвом виде. Отмечу, что и сегодня «союз» сигареты и алкоголя остается основным фактором гибели людей на пожарах.

— Какие ступени прошли перед тем, как стать начальником?

— Можно сказать, что в Ельском РОЧС я прошел все ступени: был пожарным, командиром отделения, диспетчером, инспектором, старшим инспектором, заместителем, первым заместителем начальника. Это колоссальный опыт. И вот, 24 ноября 2023 года пришел на службу начальником Наровлянского районного отдела по ЧС.

— Какие мысли возникали, когда узнали о назначении?

— Когда мне предложили возглавить отдел, я без раздумий согласился. Как уже говорил, все направления работы отдела были мне не просто знакомы, я в различное время по долгу службы напрямую ими занимался. Поэтому расширенный круг обязанностей меня нисколько не страшил.

— Знаю, что в последнее время здорово улучшился материально-технический потенциал подразделений отдела…

— Под руководством моего предшественника был проведен масштабный ремонт пожарной аварийно-спасательной части № 1 в Наровле и пожарного аварийно-спасательного поста № 11 в агрогородке Киров, обновлена мебель. За этот год личным составом отдела отремонтированы помещение для сушки рукавов, резервные гаражи, подвальное помещение. Расширен и автопарк. Для проведения аварийно-спасательных работ — поднятия личного состава на высоту и спасения пострадавших из верхних этажей зданий, вскрытия и разборки конструкций, прокладки рукавных линий — нам поступила пожарная автолестница    АЛ-30. А также пожарная автоцистерна АЦ 5, которая предназначена для эксплуатации в условиях бездорожья и доставки к месту пожара боевого расчета, пожарно-технического вооружения, запаса огнетушащих средств, подачи воды, как из цистерны, так и из открытого водоема, гидранта.

— Игорь Николаевич, в завершение беседы вернемся к теме пожаров. Изменилась ли в 2024 году статистика по загораниям?

— Да, у нас в районе наблюдается положительная динамика. Если в прошлом году произошло девять пожаров, погибло три человека, то в этом — пять, погибших нет.

— Что все-таки нужно, чтобы пожары свелись к нулю?

— Со своей стороны мы прилагаем все усилия, направленные на предупреждение и профилактику: проводим беседы на предприятиях, принимаем участие в сельских сходах, работе смотровых комиссий райисполкома, устанавливаем баннеры, организовываем обучающие мероприятия в стенах школьных и дошкольных учреждений… Но все это не будет действенно до того момента, пока каждый человек не осознает сам, что он несет ответственность за свою жизнь и за жизнь тех, кто ему дорог. Огонь не терпит беспечности и ошибок.

Беседовала Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА