Ежегодно, в третье воскресенье ноября, вся страна отмечает День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Работники ОАО «Красный Мозырянин» с особым энтузиазмом готовятся к празднованию, ведь их труд — это не только создание сладостей, но и вклад в радость и настроение миллионов людей.

История фабрики насчитывает более 100 лет. Все началось с ручного производства и уникальных рецептур, которые передавались из поколения в поколение. С самого основания предприятие сделало ставку не на объемы производства, а на безупречный, незабываемый вкус. Эта стратегия оказалась верной. Сладости «Красного Мозырянина» быстро обрели широкую популярность и стали синонимом качества.
— За 10 месяцев 2025 года Обществом произведено и реализовано более 3 000 тонн сладкой продукции, — рассказала и.о. директора предприятия Мария Никитенко.
Продукция фабрики, как и 100 лет назад, изготовленная из свежего натурального сырья, с успехом реализуется как на рынке Беларуси, так и за ее пределами.
В работе кондитеры всегда делают акцент на качество кондитерских изделий, новые технологии и модернизацию производства. Это позволяет фабрике оставаться конкурентоспособной на рынке и радовать потребителей новыми, еще более вкусными и интересными предложениями.
В настоящее время подходит к завершению модернизация ирисного участка. Кроме того, в планах на 2026 год установка новой пастильной линии.
Профессиональный праздник — прекрасный повод выразить признательность и благодарность всем, кто ежедневно трудится на благо предприятия. Учитывая все цеха и структурные подразделения, в большой семье фабрики сегодня более 300 человек. Это и опытные технологи, чьи знания и умения позволяют создавать уникальные рецептуры, и мастера производственных линий, чья слаженная работа обеспечивает бесперебойный выпуск продукции, и контролеры качества, чья бдительность гарантирует безупречный вкус и безопасность сладостей. Это и работники складов, и водители, и сотрудники административных служб — все, кто составляет единый, слаженный механизм «Красного Мозырянина».
— Наш коллектив — это трудолюбивые люди, которыми может гордиться далеко не каждое предприятие, — подчеркнула Мария Михайловна.
В преддверии праздника ряд работников отмечены наградами различного уровня. Так, портрет кладовщика склада сырья и материалов Владимира Черноштана занесен на Доску почета концерна «Белгоспищепром». Почетной грамотой концерна награжден варщик конфетно-мармеладного цеха Юрий Кривоносов. Благодарность председателя концерна объявлена начальнику отдела ВЭД и маркетинга Ларисе Навицкой. Почетных грамот Наровлянского райисполкома удостоены контролер на КПП участка охраны Андрей Кацемба и специалист по продажам отдела продаж Анна Булах. Почетными грамотами Наровлянского районного Совета депутатов награждены резчик пищевой продукции ирисного участка Лариса Павловская и изготовитель мармеладно-пастилочных изделий Надежда Кузнецова.



Особая благодарность в это день будет звучать в адрес ветеранов отрасли, которые посвятили свои силы и энергию становлению и развитию предприятия. Благодаря труду всего коллектива, ОАО «Красный Мозырянин» продолжает уверенно развиваться, добиваясь достойных результатов и поддерживая репутацию надежного партнера, чья продукция приносит радость и сладкие моменты в жизнь многих людей.



Профессиональный праздник работники Наровлянской кондитерской фабрики «Красный Мозырянин» встречают с заслуженной гордостью за проделанную работу и с оптимизмом смотрят в будущее. Они знают, что их труд важен и востребован, ведь именно они делают нашу жизнь немного слаще и радостнее.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото автора
