Участие в заседании приняли председатель облисполкома Иван Крупко, помощник Президента – инспектор по Гомельской области Руслан Пархамович, член Совета Республики, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, заместитель министра экономики Елена Болигатова.

– Ключевая концепция нового пятилетия – сформировать самодостаточное и конкурентоспособное государство, в центре внимания которого – человек. В результате реализации заложенных в проекте направлений Беларусь должна стать страной с развитой цифровой индустрией и технологической структурой, собственными прорывными технологиями, – подчеркнул Иван Крупко.
Губернатор отметил, что в проекте стратегически важного для страны документа определены семь ключевых приоритетов, запрос на которые неоднократно звучал в обществе:
– Одним из важных механизмов реализации запланированных мер станут государственные программы. Благодаря этому механизму удастся мобилизовать необходимые ресурсы и скоординировать усилия органов власти для решения поставленных задач. Потребуется тесное и конструктивное взаимодействие государства, бизнеса и общества, объединение усилий всех слоев населения.
Проект программы делегатам ВНС презентовала Елена Болигатова. Документ станет вершиной пирамиды и будет каскадироваться через комплекс программных документов: 20 государственных, 17 отраслевых, 7 региональных и 38 научных программ.
Семь ключевых приоритетов программы социально-экономического развития – национальная демографическая безопасность; развитие человеческого потенциала; создание качественной и удобной среды для жизни; рост конкурентоспособности, ускорение технологического развития и цифровая трансформация; сильные регионы; укрепление обороноспособности государства и развитие оборонного сектора экономики; реализация туристического потенциала.
Каждое направление наполнено конкретными задачами: строительство арендного жилья, развитие дорожной и транспортной сети, роботизация производств, повышение операционной эффективности предприятий, внедрение беспилотных систем во все сферы деятельности, реализация крупных инвестиционных проектов на селе, газификация и электрификация малых населенных пунктов. Результативность выполнения данных задач будет оцениваться качественными индикаторами, их около 70.
При создании проекта программы учитывали предложения жителей Гомельской области. Например, актуальным видится развитие экологического туризма на Припятском Полесье, а также смена формата программы преодоления последствий аварии на ЧАЭС.
Директор ОАО «Звезда» Чечерского района Галина Трибунах не первый год является делегатом ВНС. Руководителя в первую очередь волнуют вопросы развития сельскохозяйственной отрасли и малых населенных пунктах:
– Большой акцент в Программе сделан на сельском хозяйстве. Хотелось бы, чтобы строительство жилья для многодетных семей проходило больше на селе. Потому что если село переедет в город, продовольственная безопасность страны будет под угрозой. Так что надо развивать село. Оцениваю ВНС на самом высоком уровне. Благодаря общению с делегатами люди знают, что в нашей стране делается все для развития республики, благополучия граждан и мира.
С конкретным предложением – уделить внимание отстающим регионам и разработать программу для развития таких территорий – на собрание пришла мастер дорожный предприятия «Металлургсоцсервис» Светлана Коваленко:
– Я делегат ВНС от БРСМ, готова принимать самое активное участие в обсуждении всех вопросов. Молодежи важно видеть и знать, каким будет будущее стран, как мы будем жить дальше и что оставим своим потомкам.
Второе заседание VII ВНС состоится 18-19 декабря. Народное вече впервые будет утверждать стратегическое направление социально-экономического развития нашей страны.



