По данным эпидемиологического расследования, основной причиной заболевания сальмонеллезом является употребление в пищу сырых домашних куриных яиц, плохо прожаренных шашлыков из мяса птиц, домашних молочных продуктов.

Острое инфекционное заболевание поражает желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции — сальмонеллы — размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах.

Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро погибают.

От начала заболевания до первых признаков проявления, может пройти от нескольких часов до нескольких суток. Основными симптомами сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40°С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Чтобы уберечь себя и близких от инфекции, соблюдайте следующие правила:

— используйте для питья кипяченую и бутилированную воду;

— соблюдайте сроки реализации и температурный режим хранения скоропортящихся продуктов (молока, мяса, колбас, рыбы, яиц, кремовых изделий и др.);

— яйца необходимо варить вкрутую не менее 10 минут, прожаривать с двух сторон;

— готовую пищу и сырые продукты храните раздельно, используйте отдельные разделочные доски, ножи для сырых и готовых продуктов. После окончания работы доску и нож тщательно мойте;

— не приобретайте продукты без маркировки, в местах необорудованных холодильниками, непредназначенных для торговли (на улицах) у частных лиц, не имеющих разрешение на право торговли. Обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности;

— перед употреблением в пищу тщательно промывайте овощи и фрукты;

— тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.