Житель Наровли Виктор Шмидт в нашем районе трудился на различных должностях, в том числе и на руководящих. Мужчина признался, что стремился всю жизнь, где бы он ни работал, оставить после себя добрую память. И это у него сполна получилось.
Виктор Гельмутович родился в Березовке. Когда мальчику было три года, семья переехала в Осиповку, откуда были родом родители.
— Папа работал трактористом. Заработную плату отдавали частично: в основном натурпродуктами и облигациями, которые хранились в деревянном сундуке, — рассказывает собеседник. — Родители строили дом, нужны были средства. Помогала бабушка Елизавета Альбертовна, которая занимала несколько должностей. Она была заведующей фермой, полеводческой бригадой, складом и депутатом различных уровней, поэтому получала наличные. Семьей мы ездили на заготовку ягод. Я больше любил собирать белые грибы в урочищах Лисава, Калиновник. С братом мы драли кору крушины, днем заготавливали березовые прутики, из которых по вечерам вязали веники. Их сдавали по 5 копеек. В семье воспитывались пятеро детей. Так мы зарабатывали деньги.
По словам Виктора Шмидта, бабушка Елизавета Альбертовна больше всех любила его. Внук помогал ей стеречь сад, выполнял ее поручения, за что получал плату.
— За бабушкин рубль до денежной реформы 1961 года я мог купить килограмм конфет «Подушечки с повидлом» или же складной ножик и батарейки. После нее зарплата сельских тружеников в 800 рублей превратилась в 80, но цены остались прежними, — вспоминает герой публикации. — Когда я учился в 3 классе в Осиповской начальной школе, мне бабушка подарила часы «Победа». Через год купила велосипед. В 5 класс я пошел в Надточаевскую восьмилетку и получил в подарок скоростной мопед.
В то время у каждого был свой круг обязанностей. Дети ухаживали за домашними животными, заготавливали дрова, пололи картошку. В Осиповке, в основном, жили многодетные. В семьях Гинкельман, Фещенко, Цайхнер, Блох воспитывалось более 10 детей. Половина из них оставались при родителях, рядом строили дома.
— Сегодня, на первый взгляд, отношения между людьми хорошие, но не такие, как были раньше, — считает Виктор Гельмутович. — В Осиповке жили дружно, тяжело работали, дети были предоставлены сами себе, старшие смотрели младших, а их родители с утра до вечера находились на работе. В выходной день жители деревни собирались на лавочке, пекли в костре картошку, пели песни. Наша деревня была, как проходной двор, поэтому каждого путника всегда угощали.
Старшие классы Виктор Шмидт оканчивал в Мозыре. Его родители переехали в Творичевку. Затем он поступил в Бердичевский машиностроительный техникум. Учеба парню давалась легко. Он сходу запоминал даты и стихи, получил прочные знания и высокую подготовку как для работы, так и для жизни. Также Виктор Гельмутович окончил и Горецкую сельхозакадемию.
— Я с самого детства стремился быть независимым от родителей, скорее пойти на свой хлеб, — признался он. — Первым местом работы стал Мозырь-кабель, где я получал от 450 до 560 рублей, в то время, когда в сельском хозяйстве была зарплата от 17 до 30 рублей. Я одевался во все импортное, мог себе позволить подарить девчатам часы и кольца. Затем прошел курсы помощника-бурильщика, друзья завербовали меня работать геологом на полуострове Ямал.
Там было много необычного. Ханты занимались оленеводством, охотой и рыболовством. Тундра поражала своим разнообразием животных, птиц, насекомых и изобилием рыбы. Не каждый белорус мог адаптироваться к смене климатического пояса. Зимой там круглые сутки была ночь, летом — день. Мороз достигал 60 градусов. Были и плюсы: зарплата 1 200-1 500 рублей, усиленное питание, дефицитные товары, возможность после 11 лет стажа построить кооперативную квартиру в любом городе СССР, кроме столицы. Спустя два года родители уговорили возвратиться домой.
— У меня была возможность закрепиться в Мозыре, но меня потянуло в Наровлю, — говорит мужчина. — На том месте, где сейчас находится аптека, раньше стояло деревянное здание, перевезенное из Березовки. В нем располагались райисполком, военкомат, училище механизации, ДОСААФ, затем завод гидроаппаратуры, куда пришел я на работу и сменил ряд должностей. Работал я и в новом здании до 1986 года. В то время выпускали зонтики. Мне приходилось неоднократно ездить в командировки, чтобы добиться присвоения продукции завода «Знака качества».
Новой вехой биографии Виктора Шмидта стал совхоз «Наровлянский». В его состав входили Калиничи, Ласка, Физинки, Смолеговская Рудня, Смолегов, где находилась центральная усадьба. Там он работал старшим прорабом, главным инженером, директором.
— Это было крупное хозяйство, — с гордостью говорит бывший руководитель. — До катастрофы на ЧАЭС в районе было 16 сельхозпредприятий. Конкурентом был совхоз «Головчицы». В «Наровлянском» было 6 тысяч га сельхозугодий, 3,6 тысяч га пашни, 3 тысячи бычков, тысяча голов дойного стада, 400 молодняка. Мы сдавали 170-180 тонн мяса в год, 4,5-5 тысяч кг был надой на корову.
Немало хлопот приносила ему работа главного инженера, затем директора в ЖКХ, где в любое время суток приходилось находиться на посту. Это был непрерывный цикл работ, который затрагивал все сферы обеспечения населения коммунальными услугами. Заслуга нашего земляка — запуск бесперебойной станции второго подъема и открытие там лаборатории, за что он был удостоен грамоты.
— Когда я занимал в райисполкоме должность начальника управления городского хозяйства, в Наровле было много пустующего жилья. Если до выселения в районе проживало 36 тысяч человек, в том числе в городе — 11,8, то после катастрофы на ЧАЭС в райцентре проживало всего 3 тысячи, а в районе — 6 тысяч. Нужно было следить за тем, чтобы сохранить жилье, — рассказывает он.
Тяжелое время было, когда пришлось Виктору Гельмутовичу возглавлять колхоз в Головчицкой Буде. Это были непростые периоды, когда возникали трудности с выплатой заработной платы. Приятные воспоминания оставила работа в Завойтянском сельсовете, где его правой рукой была Раиса Черняк. Местное население уважительно относилось к председателю и секретарю, с которыми сообща решались вопросы благоустройства. Немало пришлось потрудиться во время строительства, а затем и в должности начальника участка АЗС.
Виктор Шмидт достойно воспитал своих детей, помог им получить образование. Он отличный супруг, заботливый папа, повар, охотник, рыболов, музыкант, огородник, садовод и просто приятный собеседник и добродушный человек. К обращениям подчиненных Виктор Гельмутович относился с пониманием, всегда решал их проблемы и старался немало сделать для малой родины. Именно поэтому и сейчас многие люди относятся к нему с уважением, а это и есть самая главная заслуга и высокая награда.
Ольга ПАРТЫКО, фото Михаила ШЕВЧЕНКО