На участке пограничной заставы «Наровля» Мозырского пограничного отряда с 22 по 26 сентября кипели нешуточные страсти. Здесь собралась элита пограничной службы страны со всех уголков Беларуси. Цель их прибытия — суровая проверка навыков, решающий этап борьбы за звание лучшей тревожной группы в масштабе всей республики.

Соревнования, уже ставшие традицией, — это своего рода Олимпийские игры пограничников, арена для оттачивания мастерства, демонстрация высочайшей подготовки тех, кто ежедневно стоит на страже рубежей нашей Родины.

Ранее лучшие пограничники были отобраны в территориальных органах Брестской, Гродненской, Сморгонской, Гомельской пограничных групп, а также в Полоцком, Лидском, Пинском и, конечно же, Мозырском пограничных отрядах. Теперь же, финальный аккорд звучит на наровлянской земле.

Во время торжественного открытия к стражам границы обратился главный судья соревнований полковник Виктор Башкиров:

— Вам предстоит доказать, что вы являетесь лучшими не только в своих подразделениях, но и в целом в органах пограничной службы. Программа состязаний в этом году построена таким образом, что успех команды зависит от каждого ее участника. Желаю вам сопутствия удачи.

Этапы соревнований требовали от участников всесторонних навыков. Это не просто «бег и стрельба», как может показаться со стороны. Это задачи, максимально приближенные к реальным условиям службы.

Например, пограничники столкнулись с непростой задачей: отработать след нарушителя, оставленный на границе пять часов назад, и успешно задержать подозреваемого. По ходу поиска требовалось не только найти самого нарушителя, но и обнаружить предметы, которые он намеренно или случайно оставил.

Как отмечают организаторы соревнований, способность идти по следу, находить невидимые следы нарушителей, действовать быстро и точно — это основа работы пограничника. Умение читать землю, как открытую книгу, — бесценный навык.

— Соревнования непростые. Наверное, наиболее тяжелым заданием была следовая работа. Маршрут следа пролегал по болотистой местности с высокой травой и камышами, тяжело было всей команде, в том числе и собаке. Но мы справились и заняли первое место по этому направлению, — рассказал сержант Вячеслав Бай, командир отделения пограничной заставы «Глушкевичи».

Также пограничникам предстояло пройти конкурс по следопытству и преодолеть дистанцию, протяженностью 5 км, а на ней — десятки препятствий различной сложности.

В экстремальных ситуациях, когда каждая секунда на счету, точность и скорость владения оружием играют решающую роль. Поэтому важное значение в ходе состязаний было уделено огневой подготовке. Меткость, слаженность, умение действовать в условиях стресса пограничники показывали на полигоне вблизи деревни Добрынь Ельского района.

Помимо коллективных испытаний, каждый участник имел возможность проявить себя в личном зачете. Старшие тревожных групп и инспекторы успешно справились с заданиями по правилам дорожного движения, тактическим приемам пограничной службы и оказанию медицинской помощи. Водители мастерски владели ситуацией, выполняя сложные маневры, вроде «змейки», диагональной парковки и заезда в гараж.

Особое зрелище представили кинологи и их верные четвероногие друзья. Собаки не просто подчинялись командам «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!», но и демонстрировали отличную физическую подготовку на полосе препятствий, а также поражали точностью в поиске предметов, принадлежащих условным нарушителям.

Кинолог и пограничный пес — это не просто профессиональный союз, а симбиоз, в котором рождается удивительное единство духа и целей. Это тандем, где интуиция человека сливается с острым чутьем животного, создавая мощную силу, способную противостоять любым вызовам, стоящим перед стражами рубежей. Эта связь выходит за рамки служебных обязанностей, превращаясь в настоящую дружбу, основанную на взаимопонимании, доверии и безусловной преданности.

Это доказывают срочник Денис Медюшко и его собака Тайга. Молодой человек с детства мечтал о верном четвероногом друге, но так вышло, что мечта сбылась лишь спустя 20 лет, когда Денис пошел в армию. Став кинологом, он всей душой прикипел к Тайге. Собаке 9 лет, по служебным меркам она уже «пенсионерка». Через несколько месяцев сержант мобилизуется и вернется в родной Витебск. Планирует забрать с собой и Тайгу.

Значение таких соревнований трудно переоценить. Это не просто возможность выявить сильнейших, но и бесценная площадка для обмена опытом между подразделениями. Тревожные группы из разных регионов, имеющие свои уникальные наработки и подходы, делятся своими знаниями, демонстрируют новые методики. Это способствует совершенствованию профессионального мастерства, внедрению передовых технологий и повышению общего уровня подготовки органов пограничной службы.

— Такие соревнования — это своего рода катализатор, который помогает нам всем стать лучше, — отметил старший лейтенант Семен Матузов, представляющий Гомельскую пограничную группу. — Мы видим, как работают коллеги из других отрядов, учимся друг у друга, перенимаем лучший опыт. Это бесценно для нашей службы.

После захватывающих поединков на границе определились лидеры. Чемпионский титул завоевала Брестская пограничная группа. Почетное второе место заняла Сморгонская пограничная группа, а Мозырский погранотряд замкнул тройку лидеров.

Финальный этап соревнований на лучшую тревожную (поисковую) группу — это кульминация многомесячной подготовки и напряженной борьбы. Победители получили не только заслуженное признание, но и внесли свой вклад в укрепление безопасности государства. Ведь в конечном итоге, чем профессиональнее и сплоченнее наши пограничники, тем надежнее защищены рубежи Беларуси, а значит, спокойнее и безопаснее наша жизнь.

Алеся ЛИТВИН, фото автора и

из архива Мозырского погранотряда