Есть немало педагогов, которые навсегда остаются в памяти учеников и, как светлый лучик солнца, согревают душу воспоминаниями о них. Учителю русского языка и литературы Дерновичской средней школы Зое Линкевич многие выпускники Наровлянщины благодарны за мудрые уроки и достойный пример нравственности и порядочности.

Малая родина Зои Павловны — Вяжище. Девушка после окончания Гомельского педагогического университета по приглашению директора Михаила Злобина пришла работать в школу.

— Старые здания были деревянными, холодными и неуютными, — вспоминает героиня публикации. — Следующий учебный год — работа в новой школе, которая состояла из стен, потолка, пола, окон и дверей. На протяжении трех лет мы отдавали все силы, чтобы благоустроить ее. Педагоги приходили домой досмотреть хозяйство, покормить детей и снова возвращались в школу, где до позднего вечера в мастерской не утихали стук молотков, звон пил. Мы клеили, чертили, рисовали, с энтузиазмом соревновались, кто лучше оформит свой кабинет, причем никто никогда не жаловался, что трудно. В итоге Дерновичская школа стала настоящим храмом знаний, была показательной в области, где проходили семинары и другие мероприятия высокого уровня. Нам было нелегко, но мы старались не упасть лицом в грязь. Вспоминаю — слезы на глазах, какой труд пропал…

Зоя Линкевич всегда старалась научить ребят грамотно писать, отдавая себя полностью работе, за что неоднократно поощрялась Почетными грамотами, а также медалью «Победитель соцсоревнования». Она возглавляла местный комитет профсоюза, уважала коллег и учеников. Одно время преподавала немецкий язык. К каждому уроку педагог тщательно готовилась. С учениками всегда ладила, но и своей дочери Вере и сыну Валерию не давала поблажек, требовала знать наизусть стихи и правила.

В 1979 году, когда в Дерновичах случилось наводнение, Зое Павловне от дома по улице Луговой до школы приходилось добираться на лодке.

— В одном из выпусков 10-го «А» и «Б» классов было 65 человек. Ученики и педагоги едва уместились в актовом зале. В то время дети были воспитаны трудом, всегда присутствовала взаимовыручка, а на уроках я старалась научить их размышлять, доказывать свою точку зрения, за что меня благодарил директор, — продолжает рассказ собеседница. — Главное — не то, как ученик учился, главное — каким человеком он стал.

Кстати, вместе с Зоей Павловной работал учителем физкультуры и спорта ее супруг Альберт Линкевич. Альберт Эдуардович родился в Тешкове, окончив Гомельский педагогический университет, с 1974 года и до катастрофы на ЧАЭС в Дерновичской средней школе успешно прививал детям любовь к здоровому образу жизни. Он своими руками создал уникальный спортивный комплекс, за что награжден Почетной грамотой Министерства просвещения. Альберт Линкевич после выселения также с Зоей Павловной работал в одной из школ Березинского района, где продолжал помогать детям приобретать навыки в укреплении здоровья. Его ученица, покорившая пьедесталы большого тенниса, в память о своем учителе приносит на место его захоронения теннисные мячики.

Зоя Линкевич после выхода на заслуженный отдых еще 10 лет работала в школе. Сейчас она посещает храм в Селибе, поет и является регентом.

— Я всегда была активной, шла с песней по жизни, — призналась Зоя Павловна. — Музыкального образования у меня нет, но слух хороший. Еще я пишу стихи, в которых выражаю ностальгию о родных местах. Когда мы были вынуждены покинуть Наровлянщину, внутреннее состояние было очень тяжелым. Семья с двумя детьми и пожилой мамой с отчаяньем ехала в любой населенный пункт, но малая родина всегда тянет к себе, постоянно хочется слышать о ней и думать о ней…

Ольга ПАРТЫКО, фото из архива семьи героини публикации