После выпуска из университета наровлянка Кристина Петровская вернулась в родной город, чтобы стать педагогом социальным в местной школе. Мы попросили девушку рассказать о нюансах ее профессии.

Согласно одному из определений, найденных в интернете, педагог социальный — это специалист по работе с детьми и взрослым населением в социально-культурной и семейно бытовой сферах. Но Кристина Петровская отмечает, что за этим сухим описанием кроется огромный труд, основанный на знаниях, опыте и эмоциях.
— В первую очередь, педагог социальный занимается развитием социальных навыков учеников. Уверенный в себе ребенок, менее подвержен негативному влиянию со стороны, умеет говорить «нет». Вот мы и должны научить этому несовершеннолетних. Во-вторых, профилактикой правонарушений и работой с детьми, которые уже проявляют девиантное поведение, — рассказывает специалист.
Девушка убеждена, что между педагогом и учащимся обязательно должны быть выстроены доверительные отношения, чтобы школьник мог обратиться к наставнику с любым вопросом.
— Тут очень важно ни в коем разе не принижать значимость проблемы, с которой к тебе пришел ребенок, — делится Кристина. — Например, детей интересует, как подружиться со сверстниками, как проявить симпатию и признаться в чувствах, как выбраться из трудной ситуации.
По словам собеседницы, современные дети в своей основе очень активны, поглощают информацию с невероятной скоростью и, к сожалению, не всегда это идет во благо. Педагог согласна с утверждением, что очень часто девиантное поведение детей произрастает из дефицита внимания.
— Родители не всегда могут найти «золотую» середину между гипо- и гиперопекой. В первом случае они не уделяют внимания ребенку, пытаются откупиться от него с помощью гаджета. В результате ребенок замыкается, чувствует себя ненужным, может совершать правонарушения, уходить из дома. Поэтому очень важно интересоваться жизнью дочери или сына, проводить вместе время — советует Кристина Петровская. — Другая крайность — гиперопека. Слышали, когда мама, говоря о ребенке, употребляет местоимение «мы», а не «он»: «Мы поели, сделали уроки, сходили к врачу». Если такое продолжается и после того, как школьнику стукнуло 11–12 лет, он будет всеми силами стараться отделиться, нарушая правила и запреты.
Вот и получается, что работать педагогу социальному приходиться не только с несовершеннолетними, но и с их мамами и папами.
— Мне случалось быть свидетелем изъятия детей из семьи, и очень сложно осознать, что я не могу вместо родителей проделать путь к благополучию ребенка. К сожалению, в семьях, которые находятся в социально-опасном положении, не всегда взрослые выбирают детей, для многих алкоголь оказывается дороже. Мне пришлось столкнуться с жизнью, о которой редко рассказывают по телевизору и в интернете. Бывало, я приходила домой и плакала от бессилия, — вспоминает педагог.
Специалист считает, что самое главное чувство, которым должен обладать педагог социальный, — это эмпатия. Именно сострадание, умение чувствовать чужую боль, забота о том, кто в этом нуждается, подвигает ежедневно Кристину Петровскую и ее коллег, не считаясь с личным временем, отдаваться работе. Они знают, что дело, которым занимаются, важно и его результат значим далеко за пределами школы и школьной жизни.
Алеся ЛИТВИН, фото автора