Новые возможности для освобождения Прибалтики открылись для Красной Армии, и связано это было с операцией «Багратион». Ранее, весной 1944 года, серьезным препятствием на пути советских войск стала так называемая «Линия Пантера». Успех «Багратиона» позволял обойти «Пантеру» с юга, и этим не преминули воспользоваться.

Удержание Прибалтики для немцев имело стратегическое значение. Во-первых, так они могли контролировать перевозки по Балтийскому морю. Во-вторых, Прибалтика была «воротами» Восточной Пруссии. Неудивительно, что во главе группы армии «Север» летом 1944 года был поставлен Фердинанд Шернер — новый «любимец» фюрера и восходящая звезда германского командования. В составе ГА «Север» было немало соединений довоенного формирования, с большим опытом боев. Группировка противника насчитывала около 700 тыс. человек. Лесисто-болотистая местность Прибалтики способствовала построению обороны и сдерживанию перехода сражения в фазу маневренной войны.
Для проведения операции привлекались войска четырех фронтов: Ленинградского, трех Прибалтийских и часть сил 3-го Белорусского. Координацию действий Прибалтийских фронтов на начальном этапе осуществлял представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Общий замысел операции предполагал отсечение ГА «Север» от Восточной Пруссии ударами в общем направлении на Ригу и Таллин (Ленинградский фронт) с последующим уничтожением по частям. Личный состав привлеченных к операции фронтов насчитывал 1 млн 215 тыс. человек, около 11 тыс. орудий (без противотанковых), 2,3 тыс танков и самоходных артиллерийских установок. Сражение обещало быть напряженным. И нельзя сказать, что оно проходило точно по плану.
Первой целью наступления 3-го Прибалтийского фронта стал крупный узел дорог Валга, захват которого позволял разорвать связь между армейской группой «Нарва» и 16-й армией на подступах к Риге. Для прорыва к Валге была спланирована операция с форсированием рек Вяйке-Эмайыги и Гауя. Усложняло задачу то, что на предыдущих этапах боев не удалось захватить плацдармов на реке, и потому требовалось наносить удар с ее форсированием.
Большую роль в операции сыграли действия 2-й ударной армии Ленинградского фронта И.И. Федюнинского. Армия ранее вела боевые действия под Нарвой и перебрасывалась на новое направление в связи с изменением обстановки. Настоящим подвигом инженерных войск стала переправа армии численностью около 100 тыс. человек в районе Мехикормы, что в южной части Чудского озера. Любопытно отметить, что именно в том районе в 1242 году проходило Ледовое побоище. Появление армии Федюнинского дало возможность Красной армии 17 сентября нанести удар из района Тарту на север, на Таллин и в тыл армейской группы «Нарва». Впоследствии поворот части сил 2-й ударной армии во фланг и тыл немецкой группировки на рубежах рек Вяйке-Эмайыги и Гауя. Так удалось заставить поспешно отходить немецкие части, упорно оборонявшиеся перед фронтом 3-го Прибалтийского фронта.
Группировка немцев в районе Риги была поставлена в трудное положение охватом со всех направлений, а также начавшейся 27 сентября десантной операцией на Моонзундских островах. Это вообще была одна из наиболее результативных десантных операций советских вооруженных сил. Освобождение островов позволяло контролировать вход в Рижский залив и воспрепятствовало снабжению немецких войск по морю.
Тем временем непосредственно на Ригу нацелились войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. Германское командование после удара на Мемель справедливо оценило угрозу окружения для своих войск под Ригой и начало планомерный отход, который был своевременно вскрыт. Советские части перешли к преследованию, не дав оторваться и двигаться без помех.
Через озеро Кишэзерс переправляются с помощью автомобилей-амфибий подразделения 374-й стрелковой дивизии. Вечером 12 октября десант высаживается в районе Межапаркс и занимает плацдарм до 1,5 км в глубину. Оборона противника оказывается дезорганизованной. 13 октября была освобождена восточная часть Риги, а к 15 октября — западная, куда вступили войска 2-го Прибалтийского фронта.
Последним аккордом Прибалтийской операции стало завершение освобождения Моонзундского архипелага. К 24 ноября 1944 года немцы были выбиты с южной оконечности острова Эзель — полуострова Сырве. Обстановка в Прибалтике существенно изменилась, фронт сократился всего до 256 км, что позволило высвободить значительные силы для других направлений.
Подготовила Алеся ЛИТВИН, фото из открытого интернет-источника