Замысел этого наступления заключался в прикрытии северного фланга Первого Украинского фронта, который в феврале взял штурмом областные центры Ровно и Луцк, а затем развернулся на юг — к Черновцам и Тернополю. Для дальнейших действий на Ковельском направлении, которое считалось самостоятельным и весьма перспективным, советское командование приняло решение создать отдельный фронт, который получил название «Второй Белорусский», хотя реально действовал в основном на территории Украины.

Возглавил новый фронт генерал Курочкин. Его штаб создавался на основе управления бывшего Северо-Западного фронта и размещался в районе Рокитно.
Сталин своей директивой от 4 марта поручил генералу Курочкину подготовить наступательную операцию вверенного ему фронта, имея направление главного удара на Ковель. Ближайшая задача состояла в овладении рубежом Любешов – Камень-Каширский – Ковель, в дальнейшем — овладеть Брестом и выйти на реку Западный Буг на участке Брест – Городло, а южным флангом фронта выйти на линию реки Припять и занять населенные пункты Туров, Давид-Городок, Рубель, Столин.
Этой же директивой предписывалось начать операцию в срок 12-15 марта, не ожидая полного сосредоточения всех войск. Таким образом, командованию фронта предстояло организовать операцию в течение трех недель после того, как фронт был создан «на бумаге». Такая спешка была продиктована начавшимся с 4 марта генеральным наступлением соседних трех «украинских» фронтов.
Наступление началось 15-го марта силами 47-й и 70-й армий, а на следующий день нанесла удар 61-я армия.
Действовать приходилось ранней весной в исключительно сложных условиях лесистой и болотистой местности. Несмотря на это, начало наступления было относительно успешным: в первый же день войска прорвали рубеж обороны противника и к 18 марта продвинулись вперед на 30-40 км, а в полосе 70-й армии — на 60 км к 20-му марта. Тем самым была решена задача-минимум: выход на рубеж Любешов – Камень-Каширский – Ковель. При этом сам город Ковель был полностью окружен войсками 47-й армии.
Однако на указанном рубеже противнику удалось остановить дальнейшее советское наступление, перебросив в зону проведения операции крупные дополнительные силы из других регионов. С 23 марта началось немецкое контрнаступление с целью деблокирования окруженного гарнизона Ковеля, в котором главную роль играла танковая дивизия СС «Викинг», составленная из бельгийцев фламандского региона, голландцев и скандинавов.
На северном фланге Второго Белорусского фронта, наносившие вспомогательный удар войска 61-й армии, за 10 суток боев сумели продвинуться на 4-8 км и очистить от противника южный берег реки Припяти к востоку от города Столина.
С 5 апреля Полесская операция была прекращена, поскольку для высшего советского командования стало очевидным отсутствие военной перспективы на данном направлении в сложившихся условиях. Противнику удалось сохранить в своих руках практически все крупные населенные пункты в полосе действий Второго Белорусского фронта.
Несмотря на то, что в ходе Полесской операции не была выполнена задача-максимум — взятие Бреста и выход на рубеж реки Западный Буг, — тем не менее противник, перебросив дополнительные войска в зону проведения Полесской операции, ослабил соседние участки. Этим воспользовался Первый Украинский фронт, проводивший в это время свою, Хмельницко-Черновицкую наступательную операцию. Удержав Ковель, немцы потеряли Дубно — соседний райцентр, не менее важный в оперативном и стратегическом отношении.
Подготовила Алеся ЛИТВИН, фото из открытого интернет-источника