Одним из тех, кого смело можно назвать освободителем Наровлянского района, был командир 1321-го полка 415-й дивизии Иван Олейник.

Родился Иван Яковлевич в 1903 году на Украине, в Днепропетровской области. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт он попал не сразу, а только в феврале 1943 года призвался добровольно. Первая его фронтовая должность была не совсем фронтовой. Подполковник Иван Олейник был назначен комендантом освобожденного от фашистов города Чернигова.
ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «Подполковник Олейник, работая на должности коменданта города Чернигова, вскоре после освобождения его от фашистских оккупантов, приложил много усилий по наведению порядка в городе. В результате его работы в короткий срок была поднята дисциплина в гарнизоне. Кроме того, товарищ Олейник много и успешно помогал местным органам власти и органам СМЕРШ по очищению города от контрреволюционных и шпионский элементов. Товарищ Олейник вложил также много труда, помогая местным властям в восстановлении хозяйственной жизни города Чернигова. За самоотверженную работу подполковник Олейник достоин награждения орденом Красной Звезды».
13-я армия после освобождения Чернигова не собиралась стоять на месте, а продолжала наступать и вышла к Днепру. Она же первой форсировала и захватила плацдарм на правом берегу Днепра и подошла к Припяти. В это время, в конце ноября 1943 года, сдав обязанности коменданта Чернигова, перед самым освобождением Наровли подполковника Ивана Олейника назначают командиром в 1321-й полк 415-й дивизии. Форсировав Припять, его бойцы стали освобождать Наровлянский район с целью выйти к Ельску, освободить его, а затем двинуться на Мозырь. Но за Ельск фашисты уцепились, стали непрерывно контратаковать танками, и 1321-й полк вынужден был остановиться и на месяц перейти к обороне в районе современной границы Наровлящины. Именно бойцы 1321-го полка под командованием капитана Василия Еремеева вместе с партизанами и совершали обходной маневр, в результате которого была освобождена Наровля. С 9 декабря 1943 года был получен приказ закрепиться на занимаемых рубежах и перейти к обороне. Отличился 1321-й полк под командованием Ивана Олейника при освобождении Ельска:
ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «В период наступления с 10 января 1944 года части под командованием Олейника обходным маневром ликвидировали Ельский сильно укрепленный плацдарм противника. Полк товарища Олейника энергичным движением вперед ворвался первым в пригород г. Мозыря Бобры, а также первым вошел с боями в г. Мозырь. Частями товарища Олейника в результате наступления было освобождено от немецких захватчиков до 30 населенных пунктов, в том числе сильно укрепленные пункты: Ремезы, Движки, хутора Глинные и другие. Уничтожено до батальона пехоты, взято в плен 5 немецких солдат и 1 офицер, подбито 8 танков, захвачена трофеями автомашина, мотоцикл, несколько радиостанций и др. В боях за Мозырь полк товарища Олейника был ведущим. Достоин награждения орденом Красного Знамени».
После освобождения Ельска и Мозыря полк получил пополнение, в основном из числа жителей Наровлянского, Ельского и Мозырских районов, и стал готовиться к новым боям. Впереди было участие в освобождении городов Столин, Пинск и Брест, за что Иван Олейник был награжден орденом Суворова III степени.
ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «В наступательных боях за город Пинск полк под командованием товарища Олейника в сложных боевых условиях труднопроходимой местности (болота, водные преграды), заминированные подступы, под непрерывным артиллерийским и минометным обстрелом противника, при его упорном сопротивлении, все поставленные задачи успешно выполнил, поддерживая с фланга наступление на Пинск 1923-й и 1326-й стрелковых полков и непосредственно участвуя в штурме города, обеспечил захват последнего. В боях за город Брест с 22 по 29 июля 1944 года товарищ Олейник, применяя маневрирование, внезапность, выбор удачного момента для удара, правильное взаимодействие огневых средств, техники и силы полка, взломал сильно укрепленную полосу оборонительных сооружений (дзоты, доты, проволочные заграждения) первым ворвался в город Брест, где полк завязал уличные бои, в ходе которых город Брест при поддержке других подразделений с флангов был штурмом взят. В ходе июльской операции с 1 по 29 июля полк освободил свыше 40 населенных пунктов, уничтожив 1 560 немецких солдат и офицеров, до 30 дзотов, дотов и блиндажей противника, захватил в плен до 30 немецких солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами».
После боев за Брест полк в составе дивизии был переброшен в Прибалтику, а затем принял участи в Варшавско-Познанской операции, в боях за Берлин. За умелое руководство полком полковник Иван Олейник был еще несколько раз награжден. Войну 1321-й полк закончил на реке Эльбе, в районе населенного пункта Хевельсберг.
Василий ЧАЙКА, фото из открытого интернет-источника