В 1967 году за большие заслуги в освобождении Гомеля от немецко-фашистских захватчиков и оказание помощи трудящимся в восстановлении разрушенного хозяйства маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому первому в советской истории нашего областного центра присвоено звание «Почетный гражданин города Гомеля». Маршал был по-настоящему тронут таким вниманием. В своем письме в Гомель он писал: «Эту заслугу я отношу ко всем воинам, среди которых был и я. Они же, не щадя своей жизни, сражались за белорусскую землю, многих из них нет в живых, но память о них навечно сохранится в сердцах советского народа».
Константин Константинович знал, о чем говорил.

Герой Советского Союза Иван Антошкин (в центре) на Гомельщине, справа Григорий Иванов
Первый памятный знак в городе над Сожем установили еще до оккупации областного центра гитлеровцами. 2 августа 1941 года в районе студенческого сквера был похоронен летчик Петр Григорьевич Смирнов. Уроженец Калининской области, старший политрук, военный комиссар эскадрильи 66-й корпусной авиаэскадрильи погиб в одном из оборонительных боев за Гомель 30 июля 1941 года.
.jpg)
Петр Смирнов погиб за Гомель 30 июля 1941 года
.jpg)
Могила Петра Смирнова
За белорусскую землю, за большие и малые населенные пункты сражались тысячи советских солдат. Имена многих увековечены в названиях улиц, музейных экспозициях, на гранитных плитах обелисков, муралах. На площади Труда в нашем городе в начале 1960-х был зажжен Вечный огонь – символ вечной памяти о людях, отдавших свою жизнь за Родину. В их числе Александр Иванович Дурягин, заместитель командира 554-го артиллерийского полка по политической части. На фронте находился с июня 1941-го. Погиб 6 декабря 1943 года при освобождении Гомельщины. Похоронен в братской могиле на площади Труда.

Дурягин А.И.
Вот строки из письма Дурягина, отправленного жене 1 января 1942 года: «Дорогой Верунчик, вслед за открыткой посылаю дополнительно письмо, питаю исключительные чувства к тебе и моим деточкам… Мы Новый год знаменуем новыми победами. Против наших вооруженных сил на сегодняшний день не может устоять все европейское вооружение нацистской (фашистской) армии, ей очень дорого обходится война с великим русским советским народом, руководимым родным Сталиным… Боевой привет с фронта Великой Отечественной войны!..»

Иван Лапин погиб при освобождении Гомельщины 12 января 1944 года
В братской могиле у Вечного огня похоронен уроженец Костромской области, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза Иван Георгиевич Лапин. Батарея под его командованием в одном из боев в районе Лоева уничтожила 8 минометов противника, несколько батарей и более 120 вражеских солдат и офицеров. Иван Лапин погиб при освобождении Гомельщины 12 января 1944 года.
Накануне освобождения Гомеля при форсировании реки Сож 10 октября 1943 года оборвалась жизнь командира взвода старшего лейтенанта Алексея Константиновича Серебрякова. Ординарец командира в письме, адресованном его жене Раисе Федоровне, сообщал, что Серебряков «был убит вражеской пулей в 4 часа утра», писал о том, что подчиненные дали слово отомстить врагу за гибель командира. Можно не сомневаться: боевые товарищи Серебрякова сдержали обещание.
«…Ужасно разбит город, не видевши, трудно представить такое варварство, с какой адской методичностью уничтожено все, даже каждая рельса на ж. д., которая не увезена – подорвана – именно каждая. Предприятия, большие дома и т. д. все уничтожено дотла»
Одна из гомельских улиц названа в честь Ивана Педченко, уроженца Харьковской области. В составе 85-го отдельного понтонно-мостового батальона он принимал участие в боях за освобождение Гомельщины. В районе Ветки солдат был тяжело ранен в голову. В письме брату Ивана Педченко – Сергею его однополчанин, с которым «начал военную жизнь с Харькова и до его ранения», сообщал: «…Ваш брат Иван Григорьевич ранен в голову под Гомелем и был отправлен в …специальный госпиталь в тыл. Мы сами до сего времени не получали от него ответа. Ну надо полагать что? Потому что он был тяжело ранен в голову. Если только все будет благополучно, то он приедет домой…» Надежды родных, к сожалению, не оправдались, Иван Педченко не выжил. Похоронен в Гомеле у Вечного огня.
.jpg)
Михаил Редчиц навеки остался 18-летним
Уроженец Житомирской области Михаил Редчиц сражался на фронте с июля 1943-го, здесь же вступил в ряды Коммунистической партии. В составе 65-й армии принимал участие в освобождении Брянской и Гомельской областей, был награжден двумя медалями «За отвагу». В письме от 3 ноября 1943 года писал родным, что воюет «в родной местности», что мечтает побывать на малой родине, на Житомирщине, а пока «деремся за Гомель и на Октябрьские он будет наш». Погиб Михаил Редчиц при освобождении Гомельщины 26 января 1944 года. Ему было всего 18 лет…
При проведении Гомельско-Речицкой операции отличились многие воинские формирования, в том числе 6-й смешанный авиационный корпус под командованием генерал-майора, Героя Советского Союза Ивана Диомидовича Антошкина. Вместе со своим заместителем по политической части Григорием Александровичем Ивановым командир корпуса погиб на Гомельщине в авиационной катастрофе 2 мая 1944 года.


Письмо Григория Иванова жене о разрушенном Гомеле
Вот несколько строк из письма полковника Иванова жене на следующий день после освобождения областного центра: «…Я живу по-прежнему хорошо. Сейчас у нас радость – взят Гомель и одной нашей части присвоено это наименование…» (Поясним, что наименование «Гомельская» было присвоено 282-й истребительной авиадивизии, которая входила в состав 6-го смешанного авиакорпуса под командованием Антошкина.) А 15 декабря 1943 года в своем письме Григорий Иванов рассказал подробности: «…Вчера летали в Гомель – ужасно разбит город, не видевши, трудно представить такое варварство, с какой адской методичностью уничтожено все, даже каждая рельса на ж. д., которая не увезена – подорвана – именно каждая. Предприятия, большие дома и т. д. все уничтожено дотла. Остались лишь маленькие домишки. В этих районах гадюки свирепствовали особенно, от некоторых деревень даже следа не осталось. Ну мы им за это воздаем и воздадим…»
Емельян Барыкин на воскреснике в Гомеле в 1944 году
В нашем музее хранится и письмо, написанное жене Иванова секретарем Гомельского горкома партии Барыкиным. Емельян Игнатьевич писал: «На похоронах Вашего мужа я присутствовал и произносил речь от имени трудящихся Гомельщины… На траурном митинге присутствовало много народу… Пусть эта любовь и внимание трудящихся Гомеля к их освободителям послужат Вам некоторым утешением в постигшем Вас горе…»
Чуть раньше жена Иванова обращалась к Барыкину относительно ее переезда из Ярославля в Гомель на постоянное место жительства. В письме Емельяна Игнатьевича есть такие строки: «…Что касается переезда в Гомель, то я хочу дать Вам следущий совет. Гомель разрушен немцами очень серьезно. Население испытывает большую нужду в жилищах. Многие живут в подвалах, блиндажах и просто на улице. При таком положении нецелесообразно Вам приезжать сюда сейчас. Несколько позже, когда мы немного отстроимся, можно будет приехать… Секретарь Гомельского горкома КП (б)Б Барыкин. 2.Х.44 г.».
.jpg)
Летчик Владимир Рамбаев
Многие наши земляки, сражавшиеся на разных фронтах Великой Отечественной войны, узнавали об освобождении родного города из сводок Совинформбюро. В их числе был Владимир Рамбаев. Младший лейтенант Рамбаев из поколения защитников Отечества, встретивших войну восемнадцатилетними. Он родился в Речице в 1923 году, чуть позже семья переехала в Гомель. По воспоминаниям отца, Евгения Ивановича Рамбаева, Володя с детства любил рисовать, чертить, интересовался военной историей, увлекался авиацией. Девятиклассником поступил в местный аэроклуб. С началом Великой Отечественной гомельский аэроклуб был эвакуирован в город Актюбинск, где Володя поступил в летную школу. Продолжал учебу в Армавире, Алма-Ате, Фергане. Фронтовые письма Володи Рамбаева рассказывают о том, с каким уважением он относился к родителям, как рвался на фронт, как любил Родину и верил в победу.
Евгений Иванович был оставлен в Гомеле для подпольной работы. Последний раз он встретился с сыном в городе Цивильске Чувашской АССР в сентябре 1943 года. Позже вспоминал, что, глядя на Володю, думал о том, как сильно тот возмужал. Сын к тому времени был инструктором, учил новобранцев летать, хотя самому едва исполнилось 20 лет. Когда расставались, он сказал отцу: «Я уеду на фронт – Вы старики воюете, вон орден имеешь, а тут сидим – уйду на фронт и всё».
Одно из писем Володи отцу было написано 26 ноября 1943 года. «Здравствуй, дорогой папа! Получил твое письмо, как раз в тот день, услышал по радио о взятии Гомеля. Папа, в данный момент я пока нахожусь на старом месте. Школу я окончил и неплохо. Из дня в день жду отправки. Куда, когда и как отправят, я не знаю, но скоро будет видно… Папа, кого из ребят ты встретил в живых? Васька Скорохода, Николая Макаровича и др. Сам я живу в чемоданном настроении. Скорее бы выбраться отсюда на фронт… Папа, передай привет всем твоим друзьям и знакомым. Интересно побыть в своем городе, и я там буду. Больше писать не о чем. В ответ напиши новый адрес. 26/XI-43 года. Твой сын В. Е. Рамбаев».
.jpg)
Диплом Константина Рокоссовского о присвоении звания «Почетный гражданин города Гомеля»
С июля 1944 года летчик Владимир Рамбаев находился на фронте. Воевал храбро, геройски погиб 6 октября 1944 года на территории Венгрии. Ему вынужденно пришлось посадить подбитый самолет на территорию, еще занятую врагом. Как настоящий солдат, пленению он предпочел неравный бой… Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, который отец героя, Евгений Иванович Рамбаев, передал на постоянное хранение в наш музей.
В музейном собрании Гомельского дворцово-паркового ансамбля немало документов, фотографий, наград, оружия, рассказывающих о событиях Великой Отечественной войны и о людях, которые защищали и освобождали Гомель. Нам завещано помнить о них.
.jpg)
Вырезка из газеты о награждении В. Рамбаева
Е. И. Барыкин возлагает венок на могилу ополченцев. 1944 г.
.jpg)
Извещение родным….jpg)
Педченко И.Г. отдал за освобождение Гомеля свою жизнь…
.jpg)
Старший лейтенант Серебряков А.К.
