
О том, насколько выгодно инвестировать в региональные проекты инициативы «Один район — один проект», в проекте БЕЛТА «Страна говорит» рассказали представители Министерства экономики и Минского областного исполнительного комитета.
- Белстат: за 30 лет заработная плата в Беларуси выросла в 30 раз в долларовом эквиваленте
- Картун: европейским экономикам прогнозировали рост, а нам упадок, но получилось наоборот
- «Прогнозировали падение на 20%, а мы приросли». Как белорусская экономика преодолевает влияние санкций
Заместитель председателя комитета экономики Минского областного исполнительного комитета Валентина Осадчик отметила, что в рамках инициативы появились новые механизмы реализации инвестиционных проектов.
«В начале этого года был принят закон об инвестициях, основные его положения вступили в силу с 11 июля 2024 года. Уже сегодня инвесторы им интересуются, к нам приходят, — рассказала она. — В рамках перечня преференциальных проектов есть специальный инвестдоговор, согласно которому товары, которые собирается выпускать инвестор, государство у него гарантированно выкупит по определенной цене».
Первый заместитель министра экономики Андрей Картун пояснил, насколько участие в таких проектах выгодно инвесторам. «Немаловажным здесь являются две составляющие: компенсация затрат инвестора на общую инфраструктуру и бюджетный трансферт. Это два похожих показателя. Бюджетный трансферт населению обычно ни о чем не говорит, но речь идет о компенсации из бюджета инвестору социальных обязательств, которые он на себя взял. Если он строит где-то в маленьком городке производство, ведет инженерные сети по улице, делает какие-то инфраструктурные вещи, фонари ставит и так далее, то он имеет право на частичную компенсацию со стороны бюджета, — отметил он. — Если говорить про преференциальные проекты, то можно даже бесплатно получить земельный участок для реализации своего проекта».
Местным органам власти предоставлена возможность самим определять набор инвестиционных проектов.