3 июля 1944 года благодаря мужеству, силе и доблести Красной армии и партизан Беларусь была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Газетные полосы, как советских изданий, так и иностранной прессы, во всю обсуждали это событие.

Освобождение Минска стало настоящим праздником для всего многонационального населения СССР. Люди понимали: с этого момента Красная армия получила окончательный перевес над силами противника и теперь победным маршем идет на Берлин. Газета «Красная звезда» 4 июля 1944 года писала: «Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели столицей Советской Белоруссии городом Минск. Слава доблестной Красной армии, освобождающей родную землю от немецко-фашистских захватчиков!»
Но наравне со счастьем, есть и горечь утраты, которой пронизаны строки публикации «Победы наших войск в Белоруссии».
«Много горя узнала за время войны Белорусская республика. Одной из первых приняла она на себя удар врага. Немцы истребили тысячи и тысячи ее мирных жителей. Враг обратил в груды развалин старейшие ее города — Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Барановичи. Гитлеровцы мечтали превратить Белоруссию в огромные джунгли, где на месте городов вырастет бурьян, а в полях бич немецкого колонизатора будет гулять по спинам рабов. Современное европейское государство — Белорусскую республику, входящую в могучий Советский Союз, немцы хотели отбросить назад на тысячелетия и погрузить в беспросветный мрак рабской жизни. Этот план не удался».
«Красная звезда» № 157 от 4 июля 1944 года
Народ всецело поддерживал доблестных защитников, отдавая все силы на борьбу с гитлеровцами, в тылу был свой фронт — рабочий. В наровлянской районной газете «За большэвіцкія перамогі», в публикации «В ответ на освобождение столицы», рассказывается о том, как колхозники, радуясь победам Красной армии на фронтах, перевыполняют план по сенокосу.
«Колхоз имени Фридриха Энгельса, Дерновичского сельсовета, к заготовке сена готовился неплохо. Он должен скосить 85 га травы. По состоянию на 8 июля скошено 35 га.
‹…› Радуясь большим успехам Красной армии на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, радуясь освобождению города-партизана, столицы советской Беларуси — Минска, женщины-косцы тов. Исаева К., Каменок А., Хоменок М., Злобин Н. и другие ежедневно перевыполняют нормы выработки. Они вместо 0,30 га выкашивают по 35-40 соток.
Косцы в один голос заявляют: «Мы накосим столько сена, чтобы полностью сдать сенопоставки, удовлетворить потребности Красной армии».
«За большэвіцкія перамогі» № 21 от 8 июля 1944 года
Наравне со взрослыми трудятся и дети. Годы, проведенные под игом гитлеровцев и их приспешников, заставили их рано повзрослеть. Они понимают, что в деле борьбы с фашизмом важен вклад каждого.
« ‹…› С первых дней после окончания учебного года пионеры семилетней Красновской школы начали трудиться на колхозных полях. Красновские пионеры взяли на себя обязательство — выработать за год не менее 75-80 трудодней.
‹…› «Настойчивым и самоотверженным трудом поможем нашему колхозу добиться высокого урожая. Борьба за высокий урожай — это борьба за скорейшую победу над врагом, — говорит пионер-ударник Башинский Генрих. — Мы выходим ежедневно в поля с чувством благодарности родной Красной армии».
«За большэвіцкія перамогі» № 20 от 5 июля 1944 года
Об освобождении Беларуси писала и иностранная пресса. Весть о выдворении гитлеровцев из столицы Советской Белоруссии произвела в Англии огромное впечатление. Как сообщает агентство Рейтер, заголовки помещенных в утренних газетах сообщений об этой победе отражают радость, с какой встречена эта новость. Английская печать считает быстрое освобождение Минска, превращенного немцами в главный барьер, который должен был преградить Красной армии путь на запад, свидетельством серьезной дезорганизации германской обороны на советско-германском фронте.
Газета «Дейли мейл» рассматривает взятие Минска Красной армией как «одну из величайших военных побед» и подчеркивает, что «германская армия, наконец, разваливается».
«На восточном фронте, — пишет газета «Таймс», — сегодня открывается зрелище разгрома германских армий».
Мировое сообщество ликует, оно явно ощущает, что победа в самой кровопролитной войне в истории человечества не за горами. Общий враг будет разбит!
Алеся ЛИТВИН, изображение из открытых интернет-источников.