Более трехсот тружеников ОАО «Красный Мозырянин» отмечают сегодня профессиональный праздник. В преддверии торжества узнали о том, какие производственные перемены произошли в текущем году, и о планах на будущее.

Кондитерская фабрика, построенная более 100 лет назад помещиком Горваттом, является градообразующим предприятием и брендом края. Знают и любят продукцию фабрики не только в нашей стране, но и за рубежом. Основанные на столетнем опыте уникальные технологии производства сладостей продолжают совершенствоваться. Это позволяет повышать качество и гибко реагировать на потребительский спрос.

— В январе-октябре Обществом произведено 2 990 т продукции с темпом роста 106,1 % к аналогичному периоду прошлого года, — рассказывает директор предприятия Александр Пиляк. — Реализовано 2 831 т кондитерских изделий. В том числе 1 985 — на внутреннем рынке, 846 т отгружено на экспорт. В два раза увеличилась рентабельность продаж. За 9 месяцев заработано 487 тыс. руб. чистой прибыли, средняя заработная плата за январь-сентябрь составила 1 600 руб. Чтобы увеличить выручку и рентабельность больше работаем с региональными сетями, с предприятиями Белкоопсоюза и индивидуальными предпринимателями.

Продукция фабрики, изготовленная из свежего натурального сырья, с успехом реализуется как на рынке Беларуси, так и за ее пределами. Широкий ассортимент кондитерских изделий по достоинству оценили в России, Азербайджане и Армении, куда сладости отправляются на экспорт. Прорабатывается вопрос о поиске новых рынков сбыта в Казахстане, Узбекистане, США. Ведутся переговоры с ДНР, ЛНР и другими регионами.

В работе кондитеры всегда делают акцент на качестве продукции, новых технологиях и модернизации производства. Сегодня на фабрике ведется реконструкция ирисного участка. Уже поставлено новое оборудование, производятся строительно-монтажные работы.

— С 20 ноября начнутся пуско-наладочные работы и шеф-монтаж. Торжественное открытие новой линии по производству тираженного ириса, гематогена, козинаков, энергетических батончиков и мюсли состоится 20 декабря, — поделился планами Александр Пиляк.

Реализация нового проекта позволит создать дополнительные рабочие места и в полтора раза увеличить объем производства.

— Раньше, на старом оборудовании, работало 11 человек. С запуском новой линии дополнительно введем четыре новых рабочих места. Это при односменном режиме работы. Когда перейдем на двусменный режим, будет создано еще 15 рабочих мест, — отметил директор фабрики.

Кроме того, в следующем году ОАО «Красный Мозырянин» планирует установить новую пастильную линию, на которой будут производиться классическая, мраморная пастила и пастила с кусочками мармелада. В перспективе строительство склада готовой продукции, музея предприятия.

По словам руководителя, успешно справляться со всеми поставленными задачами удается благодаря слаженному и дружному коллективу. Учитывая все цеха и структурные подразделения, в большой семье фабрики сегодня 331 человек. Многие работники предприятия в связи с профессиональным праздником отмечены наградами различного уровня.

На достижениях «Красный Мозырянин» не останавливается. У коллектива множество креативных замыслов, которые претворятся в сладкие новинки. И они, без сомнения, придутся по вкусу всем, кто их отведает.

Александр Пиляк, директор ОАО «Красный Мозырянин»:

Выражаю искреннюю признательность всем, кто в разные годы вносил достойны вклад в становление и развитие предприятия, кто продолжает трудиться сегодня. Желаю, в первую очередь, крепкого здоровья вам, вашим родным и близким. Мирного неба над головой, чтобы мы могли спокойно жить, трудиться, растить детей. Терпения, взаимопонимания и уверенности в любых начинаниях! Пусть каждый день перерабатывает энергию и силу в достаток и успех!

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из архива «ПП»