Растительные масла занимают особую нишу среди продуктов питания. Трудно назвать еще один продукт, который был бы так же универсален. Кстати, в рейтинге вкусных и полезных масел на первом месте стоят оливковое и льняное, за ними — рапсовое и только потом традиционное для белорусов подсолнечное.

Любой здравомыслящий человек знает, что здоровое питание — это правильное питание. Для этого вовсе не обязательно скупать все имеющиеся в магазине дорогие продукты. Достаточно иметь на кухне такой полезный продукт, как рапсовое масло, которое производится из семян рапса. Однако всегда важно помнить о том, что не рекомендуется использовать одну и ту же порцию растительного масла для многократного обжаривания: при длительном кипячении в нем образуются вредные для здоровья канцерогенные соединения, которые раздражают желудок и кишечник, а также пагубно влияют на печень.
— Рапсовое масло имеет ореховый или цветочный привкус. В нем имеются насыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, которые в основном содержаться в морепродуктах. Эти кислоты улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов, замедляют воспалительные процессы, поддерживают тонус кровеносных сосудов и бронхов, нормализуют кровяное давление, повышают иммунитет, регулируют процессы секреции в желудочно-кишечном тракте, — говорит о пользе рапсового масла врач общей практики Наровлянской ЦРБ Ольга Чумакова.
По словам Ольги Викторовны, также большое значение имеет содержание в рапсовом масле различных сопутствующих веществ. Среди них особая роль принадлежит антиоксидантам. Содержание витамина Е, который обеспечивает нормальную работу эндокринной системы, способствует укреплению мышечной системы и нервных клеток.
— Одной столовой ложки рапсового масла, добавленной, например, в салат, достаточно для обеспечения 30 % суточной потребности в витамине Е. Особенно важна роль линолевой и линоленовой кислот — дефицит их чреват сужением сосудов и нарушением кровообращения, — подчеркивает врач. — Эти кислоты способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина у человека в крови. Они предотвращают риск тромбообразования и возникновения ряда других заболеваний, в том числе онкологических.
Как видим, пользу рапсового масла трудно переоценить, она велика. К тому же по своим вкусовым качествам этот продукт приближается к оливковому маслу, но при этом стоит гораздо дешевле.
Ольга ПАРТЫКО