Церковь христиан веры евангельской «Благодать» — одна из религиозных организаций Наровлянского района. В интервью пастор Юрий Харлан рассказал о его пути к вере, о ценности Церкви и о том, как в сложные моменты жизни не терять ощущения присутствия Бога.

— Юрий Владимирович, расскажите, как вы обратились к Богу, нашли жизненное призвание?

— Это произошло в 1994 году. Я тогда не видел смысла жизни, не было чувства удовлетворенности. Что-то хотелось поменять. Так я пришел в Церковь христиан веры евангельской в Калинковичах. И когда услышал, что говорили о Боге, когда начал читать Библию, все изменилось. Пришло осознание того, что я грешник, появилось желание раскаяться и изменить свою жизнь. Бог меня спас, дал мне свободу, возможность построить семью, воспитать и вырастить детей. Да, не все так просто, но я благодарен Богу.

— Когда появилась Церковь христиан веры евангельской в Наровле?

— С укреплением моей веры, возникло желание проповедовать Евангелие. Я изменился сам и хотел, чтобы лучшее приходило в жизнь других людей. Вскоре мне предложили вести службы в Наровле. В этом я чувствовал призвание. Так, через год оказался здесь. А Церковь была зарегистрирована в 1996 году.

— С какими сложностями столкнулись в период становления?

— Не хватало опыта, приходилось попутно учиться, проходить курсы, получать духовные знания. Помогали вера, верность, желание. Свою работу начал с проповедей Евангелия Иисуса Христа. Вначале службы проходили в простом съемном доме, в котором мы жили. Параллельно собирали документы на регистрацию. По нашему заявлению нам предоставили под религиозную общину нежилое здание без окон и дверей, которое мы восстановили.

— Сколько членов начитывает  община?

— Церковь наша небольшая. Службы посещают порядка 30 прихожан, среди которых дети и подростки. Служения совершаются по пятницам в 19.00 и по воскресеньям в 11.00. Есть и другие формы общения, праздничные мероприятия, которые проходят в зависимости от календарных дат.

— Каковы основные ценности Церкви?

— Нужно понимать, что вера в Бога — это процесс непростой. И порой мы хотим видеть в Церкви совершенных людей, ангелов, у которых нет недостатков и пороков. Но, прежде всего, Церковь — это место, куда может прийти любой человек — разбитый, отчаявшийся. Церковь — это место, куда люди могут и должны приходить в поисках своей судьбы, жизни, счастья, познания Творца.

Наши двери открыты. Мы рады всем и хотим быть полезными для общества. Люди не должны бояться приходить на служения. Основное предназначение Церкви — помочь человеку выбраться из зависимости греха.

— Что вы посоветуете людям, которые хотят стать ближе к Богу?

— Не ослабевать в усердии ежедневно читать Библию, молиться, поститься и общаться с братьями по вере.

— Чем сегодня живет Церковь?

— В своей деятельности мы руководствуемся Уставом и Законом Республики Беларусь. Большинство мероприятий проходит на территории Церкви или в самом здании. Ежегодно, начиная с 2000 года, мы организуем рождественские встречи с подарками для детей. Проводится социальная работа для нуждающихся граждан района с вручением продовольственных наборов. На занятиях в воскресной школе рассказываем детям о значении духовных ценностей, нравственного воспитания человека. Кроме того, проводим межцерковные совместные служения. Зачастую наши прихожане сами стараются поддерживать тех, кто нуждается, оказывать помощь. Участвуют в обслуживании и ремонте Церкви. Все это происходит за счет собственных средств и пожертвований верующих.

— Расскажите о дальнейших планах.

— Основная деятельность Церкви — это проповедь Евангелия. Хотелось бы, чтобы те люди, которые сегодня «погибают» в семейных скандалах, наркотиках, алкоголизме, не боялись приходить к нам. Чтобы видели в Церкви возможность для себя. Здесь оказывается реальная помощь.

Скоро христиане отметят праздник Пасхи. Значимость праздника в Воскресении Иисуса Христа. Смерть для нас страшна, мы не знаем, что там. Иногда человек не понимает, в чем смысл жизни. Жил, что-то делал, а потом умер — и все. И вот, основной мотив вероисповедания, основная цель веры — это Воскресение, Воскресение из мертвых. Поэтому Пасха — это тот праздник, который мы чтим. Дети готовят сценки, прихожане — тематические песни. К нам приедут гости, будут проведены проповеди. Не только в праздник, но и каждый день нас объединяет вера, которая является тем кораблем, на котором нужно плыть до конца своего жизненного пути.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Михаила ШЕВЧЕНКО