В Беларуси 8 апреля отмечается День военных комиссариатов. Накануне праздника корреспондент встретилась с начальником обособленной группы военного комиссариата, подполковником Борисом Журовичем, чтобы задать несколько вопросов.

— Борис Васильевич, давайте окунемся вглубь истории военных комиссариатов, очертим задачи столетней давности и современные.
— В конце 1917 года молодому Советскому государству понадобилось защищаться от иностранной военной интервенции, возникла необходимость в создании военных комиссариатов. Для обороноспособной и дисциплинированной армии нужны были военно-административные органы, которые проводили бы плановую мобилизацию и учетно-призывную работу. 8 апреля 1918 года декретом совета народных комиссаров были учреждены комиссариаты по военным делам. В настоящее время они являются органами военного управления и выполняют две основные функции: учетно-призывную и военно-мобилизационную. Ключевыми задачами в мирное время являются призыв граждан на военную службу, службу в резерве, военные сборы, территориальная оборона.
— Где был дан старт вашей армейской карьере?
— Родился я в городском поселке Лельчицы. После окончания школы в 1999 году поступил в Военную академию Республики Беларусь на факультет «Ракетные войска и артиллерия». Затем служил в в/ч 33933 города Слонима, где сначала занимал должность командира взвода, а спустя время — командира батареи. Далее моя служба проходила на малой родине, в военном комиссариате Лельчицкого района. Коллектив обособленной группы (Наровлянского района) военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов я возглавил в 2023 году. Вот и получается, что более 25 лет я посвятил военной службе. Кстати, сын Егор пошел по моим стопам: он учится в Военной академии на том же факультете, что и я. Дочь Яна — ученица 7-го класса. Меня во всем поддерживает моя семья, что немаловажно в каждом деле.
— Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать настоящий мужчина?
— Мужчина — защитник семьи и Отечества. Не каждому свойственны такие качества, как патриотизм, храбрость, ответственность. Чтобы стать защитником Родины мало жить в стране, важно ее любить. Человек не должен бояться опасности и нести ответственность за свои поступки. Мужчина всегда должен знать, чего он хочет и к чему стремится. Он должен обладать твердостью, способностью принимать важные решения, силой воли.
— Каким образом служба в армии может повлиять на дальнейшую судьбу мужчины?
— Каждый юноша знает с детства, что должен отдать долг Родине и научиться ее защищать. Служба в армии приносит парням огромную пользу. Открываются новые возможности, появляются боевые товарищи, дружба с которыми остается навсегда. Защита Отечества всегда была делом чести, доблести и геройства.
Наша героическая история — это подвиг защитников Родины в годы Великой Отечественной войны, отвага советских солдат, победивших фашизм и принесших освобождение стране и всей Европе. Это доблесть воинов-интернационалистов, которые первыми бросили вызов международному терроризму. Наша героическая история — это выбор белорусского народа в пользу мира, стабильности и безопасности. Патриотизм является одной из важнейших моральных ценностей человека, определяющей его отношение к Родине, народу, государству, готовность защищать национальные интересы. Мое твердое убеждение: армия — хорошая школа жизни для мужчины.
— Армия начинается с военкомата. Новобранцы Наровлянщины готовы к весеннему призыву?
— С 22 апреля по 7 мая в войска будут направлены все молодые люди Наровлянщины, не имеющие права на отсрочку, которых медицинская комиссия признает по состоянию здоровья годными к прохождению военной службы.
Время показало, что самое ценное, что есть в жизни — спокойствие и стабильность в обществе и государстве. Укрепление безопасности в Беларуси, уверенное ее развитие, авторитет на международной арене во многом зависят от боеготовности отечественных Вооруженных Сил, от профессионализма и выучки солдат, офицеров и гражданского персонала. Защита Отечества всегда стоит на первом месте в жизни военного человека.
— Чем живет военный комиссариат сегодня?
— В обособленной группе Наровлянского района работают всего 5 сотрудников. Это дружная, сплоченная команда, способная грамотно и четко выполнять поставленные задачи. Мы сотрудничаем с различными государственными организациями и общественными объединениями. Совместно с историко-этнографическим музеем нами ведется учет воинских захоронений. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи, агитации и отбору кандидатов для поступления в военные вузы страны, службе по контракту. Не забывают сотрудники военных комиссариатов и о защитниках Отечества и жертвах войн, всегда посещают мероприятия по увековечиванию памяти. Военные комиссариаты тесно взаимодействуют с воинскими частями и являются связующими между ними и исполнительными органами и населением страны.
В канун праздника поздравляю всех военнослужащих, гражданский персонал, ветеранов военного комиссариата. Благодарю за службу, профессионализм, с которым вы выполняете свои служебные обязанности. Желаю удачи, успехов во всех делах на благо процветания Родины, мирного неба над головой!
Ольга ПАРТЫКО, фото из архива «ПП»