В приграничных городах, таких как Наровля, люди, стоящие на страже рубежей Отечества, часто остаются незамеченными. Да, мы их видим, но редко задумываемся о пути, что привел их к этой важной профессии. Сегодня мы говорим о человеке, который ежедневно обеспечивает нашу безопасность — первом заместителе начальника пограничной заставы «Наровля» лейтенанте Сергее Мацулевиче.

Уроженец города Глубокое Витебской области, Сергей с детства мечтал совсем о другом, мальчик в будущем хотел стать автомехаником. Но жизнь, как это часто бывает, внесла свои коррективы.

Возможно, немаловажную роль в выборе будущей профессии сыграли рассказы об армии отца, служившего в советские годы в далеком Владивостоке. Истории о суровой армейской жизни, о дисциплине, о товариществе и ответственности увлекали мальчишку. В своем воображении он рисовал полные приключений сцены из воинской службы.

Ключевым же толчком к тому, чтобы связать свою жизнь с пограничной службой, послужила допризывная подготовка в старших классах.

— Этот предмет нам преподавал бывший военный Иван Иванович Абрамчик, — вспоминает Сергей. — Мне нравились его уроки, подход учителя, да и сама специфика предмета. Мы занимались строевой подготовкой, учились оказывать первую медицинскую помощь, разбирали и собирали стрелковое оружие, учились ориентироваться на местности. Это было очень интересно и познавательно.

Именно Иван Иванович стал тем человеком, который разглядел в юноше потенциал и рассказал ему об Институте пограничной службы. Этот разговор изменил все. Сергей Мацулевич понял: это его путь. Успешно сдав вступительные экзамены и пройдя медкомиссию, он был зачислен в ряды курсантов пограничного вуза.

— Признаюсь, было не всегда просто, ведь учеба в Институте пограничной службы — это не просто освоение теоретических знаний. Это комплекс занятий, который закаляет характер, развивает не только ум, но и физические способности. Курсанты проходят серьезную физическую и огневую подготовку, где будущие офицеры оттачивают навыки владения стрелковым оружием, — рассказывает собеседник.

Окончив институт, 22-летний Сергей Мацулевич приступил к службе на погранзаставе «Наровля» в должности заместителя начальника.

— Особенность этой погранзаставы в том, что зона ее ответственности охватывает территорию Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, попросту говоря, часть Государственной границы проходит по «чернобыльской» зоне. Когда я впервые отправился туда в дозор, был поражен атмосферой, которую больше не встретишь нигде в Беларуси: отселенные деревни, покинутые дома, брошенная техника… и невероятной красоты природа. А еще мне с первого взгляда очень понравилась Наровля, особенно река Припять и старинный парк, — делится лейтенант.

В обязанности заместителя начальника погранзаставы входит боевая подготовка военнослужащих, контроль за охраной Государственной границы, надзор за целостностью инженерных сооружений, заграждений и многое другое. Круг задач обширный, но мужчина с ними отлично справляется. Он для себя строго решил, что граница — это не просто работа, это Родина, долг, честь.

Алеся ЛИТВИН, фото автора