Осталось совсем немного, и 2024-й уйдет в историю. Пришло время подвести итоги и определить планы на будущее. А кто лучше главы района знает, что и как? Поэтому в преддверии праздника мы пообщались с председателем райисполкома Владимиром Антоненко.

— Владимир Петрович, всегда хочется говорить о хорошем. Какие позитивные перемены в районе за 2024-й Вы можете отметить?
— Что касается экономики, то в рамках исполнения поручения Главы государства «Один район — один проект» на заключительном этапе находится реализация проекта «Наращивание в ОАО «Наровлянский завод гидроаппаратуры» мощностей по производству общемашиностроительных узлов и деталей для предприятий холдинга «МТЗ-ХОЛДИНГ». Это позволит увеличить объем выпускаемой продукции, а также освоить производство новой. Кроме того, обеспечит создание 21 рабочего места. Завершается реконструкция ирисного участка ОАО «Красный Мозырянин» с внедрением нового оборудования.
Если говорить о социальной сфере, то здесь отмечу открытие после масштабной реконструкции стадиона «Стрела». Судя по отзывам, горожане довольны и футбольным полем, и современным тренажерным залом. Также начало функционировать отделение реабилитации в райбольнице, которое пользуется спросом у жителей полесского региона.
В этом году сдан в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом. Наровляне стали активно заниматься и строительством индивидуального жилья. Считаю, это очень хорошая перспектива для будущего Наровли.
— Каким был этот сельскохозяйственный год для агропромышленного комплекса нашего района?
— В целом для агропромышленного комплекса района 2024 год оказался достаточно благоприятным. Даже с учетом погодных условий.
Знаковым событием стал ввод в эксплуатацию молочно-товарного комплекса «Будки» Экспериментальной базы «Криничная». Это современный, хорошо оснащенный объект. Продолжается строительство третьего пускового комплекса.
— Календарь небольшого района не так богат событиями, как, к примеру, областных центров или столицы. Но все же и у нас происходит их немало…
— Несомненно, нам есть чем гордиться. Интересной была культурная жизнь района. Творческие коллективы Наровлянщины выступали на различных сценических площадках и привозили дипломы лауреатов, победителей. Копилку их пополнили и спортсмены. Порадовали победами в предметных олимпиадах, конкурсах исследовательских работ учащиеся учреждений образования. А мы, в свою очередь, делаем все, чтобы в районе были возможности для всестороннего развития, поддерживаем таланты и хорошие инициативы.
Так, например, при поддержке внутренних войск и общественного фонда «Молодая Гвардия» мы создали военно-патриотический клуб «Рысь-Наровля», который посещают порядка 150 ребят. Военно-патриотическое воспитание — важная составляющая сегодняшнего общества. Ни для кого не секрет, что дети, молодежь — это наше будущее. А то, каким оно будет, зависит от нас. Как мы воспитаем ребят, какие идеалы заложим в их сознание, такие и плоды будем пожинать.
— Расскажите, пожалуйста, какие приоритетные направления будут положены в основу развития региона в следующем году.
— Приоритет отдаем улучшению экономического потенциала края. Завершим модернизацию предприятий, откроем несколько новых торговых объектов, среди которых дискаунтер «Светофор». Думаю, что есть необходимость создания в райцентре еще одной точки общественного питания. Продолжим благоустраивать населенные пункты района.
Необходимо улучшать благосостояние населения. Вот одна из основных задач. А для этого нужно работать, работать и еще раз работать.
— Владимир Петрович, а что для Вас лично Новый год?
— Для меня это семейный праздник, когда родные и близкие, несмотря на будничные заботы и хлопоты, собираются вместе. В Новый год все, и взрослые, и дети, ждут какого-то чуда. Вот и я надеюсь, что чудо произойдет, и нам удастся придать новый импульс развитию экономики края, туризму, улучшить качество жизни местных жителей. Но, как говорится, на Деда Мороза надейся, а сам не плошай. Поэтому, повторюсь, нужно усердно работать.
— Чего пожелаете наровлянам?
— Мирного неба, процветания Наровлянскому району. А каждому жителю — крепкого здоровья и семейного счастья. Будут эти составляющие — все у нас получится!
Беседовала Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА