Находить подход к учащимся — талант исключительный и не всем по плечу. А вот педагог-организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы Дерновичской средней школы Нина Булахова умела подбирать ключик к душе каждого ребенка.

Трудовую педагогическую деятельность Нина Петровна начинала на Украине в Кривом Роге в детском саду, затем в Надточаевской средней школе. Она окончила факультет «Методика начального образования» в Мозырском педагогическом институте. Так как Нина Булахова родилась в Дерновичах и училась в школе, где преподавал физику и астрономию Михаил Злобин, он, будучи директором, пригласил к себе на работу свою ученицу.

— Это был 1977 год. Работалось мне прекрасно, — вспоминает героиня публикации. — Если бы я могла начать все сначала, стала бы учителем. Многие сейчас говорят, что тяжело, но я считаю, что нужно уметь с детьми разговаривать.

Нине Булаховой нравилось возглавлять учебно-производственную бригаду, в которой дети не только работали на поле, но и досматривали на ферме бычков, трудились с удовольствием и за это получали деньги. На поле, которое располагалось за Дерновичской больницей, школьники выращивали кормовую свеклу на семена для хозяйства.

— Когда случилась катастрофа на ЧАЭС, моя семья переехала в Светлогорский район в деревню Козловка. Однажды в Октябрьском районе я увидела знакомое мне место и вспомнила, что сюда наша школа приезжала за картофелем новых сортов. Мы разводили их, чтобы отдать семена совхозу «Дерновичи», — продолжает рассказ собеседница.

Осталось много у педагога приятных воспоминаний о том прекрасном времени работы в родной школе. Она вместе со своими воспитанниками ездила по вечерам с концертными программами и обменом опытом в Вербовичскую и Головчицкую средние школы. В канун Дня Победы ребята приводили в порядок захоронения неизвестных солдат, урочище Острова, находящегося между Дерновичами и Вяжищами.

— Школьная жизнь была интересной. Нам приходилось с детьми везде бывать, встречаться и общаться с ровесниками, а мне нужно было всем этим руководить, — говорит ветеран труда. — Директор Михаил Иванович был умным, толковым, грамотным во всех отношениях, его все понимали с одного лишь взгляда. Благодаря его чуткому руководству и коллектив работал слаженно, как единый механизм.

Есть в практике работы Нины Петровны и трагический случай. В ее бригаде трудились девочки с Вепров, Надточаевки, Рожавы и других деревень. В субботу педагог отпустила их домой, а вечером узнала, что одну из них во время работы на колхозном поле убила молния… Проводить в последний путь учащуюся ездила вся бригада…

Кстати, педагогический стаж у Нины Булаховой более 40 лет. После выселения она работала учителем начальных классов, а затем воспитателем группы продленного дня в Паричской школе. Сейчас ее часто навещают дочь Айя, сын Сергей, а также внуки. На своем огороде Нина Петровна выращивает все, и даже арбузы. Она очень любит кошек, занимается домашним хозяйством. Вот только тоска по малой родине не отпускает.

— Жаль, что потеряны такие прекраснейшие места, луга, озера, леса, красота неописуема. Больно осознавать, что эта дорогая нашему сердцу земля больше не возродится, — сожалеет Нина Петровна.

Ольга ПАРТЫКО, фото из архива героини публикации