Беларусь в очередной раз широко отпраздновала День Независимости. В отличие от некоторых соседей, нам известны корни праздника: 3 июля Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, что значимо для каждого белоруса. В большинстве же постсоветских стран этот праздник привязан к дате выхода из Советского Союза. Политика отдельных государств и вовсе направлена на искажение истории.

Спецслужбы Запада и фонды, которые работали на постсоветской территории, ориентировались на создание новых дат и символов, чтобы еще в большей степени создать состояние оторванности от России. В начале 90-х годов наша страна находилась на грани пропасти и развала. Но белорусскому Президенту в то время удалось сделать все от него зависящее, чтобы широко шагнуть вперед в политическом, экономическом, духовном развитии, чтобы мы могли жить под мирным небом. Лидер страны инициировал проведение референдума. Так, волей народа было решено праздновать День Независимости именно 3 июля. И это абсолютно верно, ведь если бы наши защитники Родины не отстояли тогда независимость Беларуси, ничего бы не было: ни государства, ни культуры, ни экономики. В годы Великой Отечественной войны операция «Багратион» предопределила присутствие нашей страны на карте мира. Республика Беларусь — одна из немногих, кто высоко и гордо несет знамя исторической правды. Все жители синеокой помнят подвиги советских солдат в той великой войне, гордятся и будут гордиться ими. Мы воспитываем у молодежи чувство патриотизма, рассказываем детям, что война — это трагедия, кровь, страдания. Независимость, суверенитет, которые отстояли наши предки на полях сражений, достались очень дорогой ценой. Если ранее мы были уверены, что в боях за Родину погиб каждый четвертый белорус, то обстоятельства, выявленные в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, говорят о том, что жертвами трагедии длиной в четыре года стал каждый третий житель страны.
Сегодня в мире весьма сложная и неоднозначная геополитическая ситуация. На Беларусь оказывается беспрецедентное давление. Ближайшие соседи постоянно повышают градус русофобии и белорусофобии. Против нас идет целенаправленная информационная война. Белорусов проверяют на прочность.
Несмотря на это, радует, что мы сами в состоянии определять, как нам жить, какие морально-этические нормы и законы принимать, а какие правила других стран считать неприемлемыми. Мы не лезем в чужие дела и не позволяем вмешиваться в белорусскую внутреннюю политику. Наш народ самостоятельно решает, в каком направлении ему развиваться. Беларусь самодостаточна, она никому не угрожает, развивает экономический потенциал, налаживает тесное сотрудничество с дружелюбными странами. Мы не подчиняемся диктату коллективного Запада, который мнит себя единственным властелином мира. Своей политикой, организацией жизни мы снискали уважение многих других государств и народов.
В противовес политикам некоторых постсоветских стран, белорусская власть обладает здравым умом: она сберегла и приумножила промышленный и аграрный потенциал, не допустила разграбления страны, сохранила социальные гарантии. Благодаря лидеру наша страна наращивает объемы производства, отстаивает национальные интересы, не боясь ничего. Здесь все делается для людей, для их комфортной жизни.
В Прибалтике, например, в отличие от нас, уничтожена практически вся промышленность. А совсем рядом братский украинский народ находится в беде и в полной несамостоятельности, а его элиты не думают о населении, они его уничтожают. Киевский режим работает в интересах Запада.
Если европейские элиты рассматривают собственную государственность как средство личного обогащения, то белорусам независимость дана для того, чтобы самостоятельно принимать решения, взвешивать плюсы и минусы тех или иных ходов, полагаться не на навязанные извне шаблоны, а на то, что отвечает национальным интересам.
Для каждого белоруса День Независимости — это радость за возможность жить в своей стране, чувствовать сопричастность с Родиной, которая смогла пройти невзгоды, выстоять и сохранить себя в неимоверно суровых испытаниях. Не дай Бог ни нам, ни нашим детям и внукам еще раз испытать то, что испытывали люди в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому мы свято чтим память об освободителях и искренне ценим то, что сегодня имеем.
Ольга ПАРТЫКО, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер