В этой публикации речь пойдет о людях, пострадавших от мошенничества. Потенциальная или реальная — это жертва злонамеренного обмана. Казалось бы, ситуация очевидно полярная: на одном полюсе мошенник, однозначно заслуживающий порицания и наказания, а на другом — жертва, заслуживающая защиты, сочувствия и поддержки. В действительности все не так просто, поскольку в обманываемом человеке почти всегда есть нечто такое, что роднит его с мошенником. В ситуации разбираемся с психологом Наровлянской райбольницы Викторией Расуловой.

Если представить, что мы как объекты мошенничества все стали настолько умными и сообразительными, что обрели способность выходить из мошеннических ситуаций не как жертвы, а как разоблачители и победители, в таком случае мошенничество как вид человеческой деятельности, скорее всего, исчезнет. Но это наступит не только потому, что у нас будет развито критическое мышление и навыки защиты от обмана, но и искоренение в себе отнюдь не благородных качеств, которые мотивируют злоумышленников видеть в нас, своих жертвах, неудачливых конкурентов, проигравших в этой игре.
— Прежде всего, я имею в виду те установки и качества, которые в значительной степени порождают определенные виды мошенничества, — объясняет Виктория Ивановна. — Едва ли не главный среди них — это желание «халявы». Получить что-то даром либо почти даром. Хотя нам всегда говорят, что бесплатный сыр есть только в мышеловке, но нас все равно тянет на «дармовщину». Практически каждый, в той или иной степени, имеет что-то от «халявности», жадности или желания какой-то особой выгоды. Эти качества делают нас потенциальными соучастниками мошенничества. Мы как бы готовы к тому, чтобы нас обманули самой установкой на «дармовщину». Проявляем не только снисхождение к ней, но и благосклонность.
Другими центрами притяжения мошенников, по словам психолога, являются такие человеческие качества, как любопытство и любознательность. Без должного руководства разумом они способны сделать «птичку» «пропавшей». Для злоумышленников любопытство — это главная фишка. Мошенничество же — это всегда интрига, нечто завлекательное, обращенное к нашему любопытству. У людей с сильно выраженной тягой к экстраординарному, но со слабой рефлексией, эти качества легко вырождаются в жажду приключений, авантюризм, бесшабашность, азартность. Именно люди легкомысленного и авантюристического склада характера становятся обычно первыми жертвами.
Если прикинуться безразличным, равнодушным человеком, упертым и даже слегка «придурковатым», то мошенническая схема развалится уже на начальной стадии.
Не менее притягательными психологическими качествами обычных людей для жуликов являются чрезмерная доверчивость, наивность, инфантилизм. Такие качества являются негативным продолжением естественных человеческих дарований: способность верить, доверять себе и людям, быть открытым и доступным пониманию, сохранять искренность чувств и восприятия действительности. Но если эти черты характера не обретают своей зрелости и осмысленности, если они не опекаются разумом, то тогда они становятся нашими слабостями, предпосылками ошибок и поражений.
— Чтобы стать человеком осведомленным, мы должны стремиться к обучению, просвещению и самовоспитанию. И мы понимаем, что познание — это один из способов нашего выживания и существования. Но в нас есть еще и такая черта характера, как лень, которая твердит, что учиться — это сложно и долго. А мы не хотим сложностей. Нам подавай уже готовое, чтобы просто на кнопку нажать, — говорит специалист. — В ситуации мошенничества невежда — тоже легкая добыча. Поскольку у любой мошеннической схемы присутствует интеллектуальная составляющая, требующая не столько веры или чувства, сколько трезвого размышления, анализа, скептицизма, критичности и осмотрительности.
Как не проглотить наживку?
По словам Виктории Ивановны, каждому человеку необходимо выработать простой навык: если звонит мобильный телефон, то первое, что нужно сделать — это посчитать до 5 и обратно, второе — не спеша прочитать номер телефона по цифрам и страну, звонящего абонента. Третье — подумать, готовы ли вы разговаривать хладнокровно и осмотрительно.
Если телефон уже перестал звонить, а номер вам неизвестен, усмирите свое любопытство, не перезванивайте!
Если же вы получили какую-то информацию, днем или ночью: не спешите действовать, обсудите ее с кем-то, кому доверяете. Проговаривая, вы уже усомнитесь в достоверности факта. Помните, чем дольше вы «находитесь» в разговоре, тем больше шансов у вас увязнуть, потому что эти люди не будут молча ждать, когда вы подумаете. Они будут забрасывать вас информацией, запугивать, ставить условия. И вы не устоите.
Если все же вы стали жертвой мошенников
Сложившаяся ситуация может вызвать сильные негативные чувства: обиду, стыд, вину, злость, чувство собственного бессилия.
— В такой момент главное — не потерять контроль над реальностью, — советует психолог. — Скажите себе и родным: «Да, на моем пути попались мошенники, это очень неприятно и обидно. Но мир не состоит из мошенников и врагов, вокруг меня есть люди, которым я могу доверять, которые любят и поддерживают меня. Моя жизнь на этом не заканчивается. Я потерял не смысл жизни или свои способности, желания и мечты, а определенную сумму денег. Мне просто придется отложить покупку, начать экономить или взять в долг, это решаемые проблемы».
Внимательно относитесь к своему психологическому состоянию, ведь чем неувереннее человек, чем меньше он полагается на самого себя, чем сложнее ему справляться со стрессом, тем вероятнее он может поддаться влиянию манипуляций мошенников.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ