Прокуратурой Наровлянского района на постоянной основе отслеживается взыскание расходов на оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате противоправных действий иных лиц.

Вопрос о взыскании с физических лиц в пользу организаций здравоохранения средств, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшим по рассмотренным уголовным делам, разрешается во внесудебном порядке путем оформления нотариальной надписи.
— В гражданском судопроизводстве подлежат взысканию расходы на лечение потерпевшего, когда виновных лиц не привлекли к уголовной ответственности, к примеру, по причине примирения сторон, — пояснил помощник прокурора Наровлянского района Кирилл Ефремов. — Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом, согласно ст.45 Конституции.
Вместе с тем, в соответствии со ст.64 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, причинившие своими противоправными действиями вред здоровью граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами, возмещают организациям здравоохранения, другим организациям и индивидуальным предпринимателям расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим.
С целью взыскания средств за оказание медицинской помощи пострадавшим с виновных лиц прокуратурой района на систематической основе в порядке надзора изучаются уголовные дела, производство по которым прекращено, дела об административных правонарушениях, материалы проверок по фактам причинения телесных повреждений.
— За 2024 прокуратурой района направлено в суд 6 исковых заявлений о взыскании расходов на оказание медицинской помощи на общую сумму 1 759 рублей, — акцентировал внимание Кирилл Игоревич.
Алеся ЛИТВИН, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер