Еще совсем недавно киевские власти «лепили» из Беларуси страшного врага для украинцев, а сегодня Зеленский говорит, что наша страна «должна стать частью европейской семьи». Обсудим.

Неделю мне не дает покоя новость, которую я прочла на одной из западных интернет-платформ: «Беларусь должна быть в Европейском союзе, так как белорусы тоже являются европейской нацией». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на саммите ЕС в Брюсселе.
Он поблагодарил европейских лидеров за начало переговоров о вступлении Украины в объединение и отметил, что Европа «доказала способность принимать правильное решение в правильное время». Кроме того, Зеленский подчеркнул, что скоро к переговорам с ЕС должна перейти Грузия, и поздравил с началом переговоров о членстве в Евросоюзе Молдавию.
«Я уверен, что будет аналогичное решение по Беларуси, поскольку это европейская нация, которая должна иметь европейское будущее», — сказал он.
Так, чтобы сильно удивил этот спич, то нет. Еще в мае на пресс-конференции с председателем Европарламента Робертой Метсолой он говорил, что расширение ЕС должно выйти за пределы перечня государств, которые имеют статус кандидата на членство, и в будущем охватить Беларусь.
Возникает вопрос: а с чего это лидера государства, в котором идет война, вдруг заинтересовала судьба благополучной и процветающей Беларуси? Ответ прост: с помощью этой марионетки одна страна из трех букв вновь пытается засунуть нос в дела нашей синеокой.
Как-то получается, что нас пытаются без нас женить. Парадокс, ей богу! Не припомню, чтобы белорусы рвались в состав Евросоюза. Конечно, не считая кучки соратников котлетной пани, которая, после неудавшейся цветной революции 2020 года, теряя тапки, бежала в Польшу, Литву, Латвию.
Да и неудачный пример европеизации нашей южной соседки вряд ли в будущем вызовет желание объединяться с коллективным Западом. Просто подумайте, стоила ли идея вступления Украины в ЕС всего того, что она за эти годы потеряла и потеряет еще. Неизвестно, когда «незалежная» сможет вернуться к социально-экономическому уровню 2013 года и вернется ли вообще.
Спасибо, мы насмотрелись, каким путем идет Украина в Евросоюз, нам таких «плюшек» не надо. Мы не нуждаемся в этом экспириенсе.
Очень порадовали комментарии к постам на эту тему в соцсетях. Представляю вам дословный перевод с украинского. Пользователь под ником Виктория пишет: «В своей стране бардак, а он везде свой нос сунет. Сами разберутся, где им быть, лишь бы такая беда, как у нас не случилась. Возможно, хоть наш пример поможет им». Сотни лайков набрал комментарий, в котором мужчина высказал мнение, что «белорусы живут лучше, чем в ЕС. Не нужны им эти Содом и Гомора». «Оставьте в покое белорусов, посмотрите, как мы уже в ЕС, дураки. Белорусы — мирные люди», — высказалась молодая украинка.
И таких комментариев уйма! Иногда, конечно, встречается вялое потявкивание тех, кто недоволен жизнью в нашей стране. Но, как правило, аккаунты таких авторов не содержат ни имени, ни фото. А это уже о многом говорит.
Я пишу эту статью 3 июля, в День Независимости, в день, который ознаменован памятной датой — освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Несколько часов назад вместе с детьми мы участвовали в праздничном шествии и митинге. Наровляне, несмотря на дождь, улыбались, поздравляли друг друга с праздником. На лицах каждого читалась любовь к Отчизне, малой родине. Им не нужен ЕС, им нужна стабильность и мирное небо над головой.
А еще сегодня я плакала — так трогательно было видеть, как мой младший сын поет Государственный гимн. Патриотизму ведь нельзя научить, его можно воспитать в ребенке лишь собственным примером. И это наша миссия, которой нельзя пренебрегать.
Алеся ЛИТВИН