В третье воскресенье сентября работники Наровлянского участка Полесского государственного радиационно-экологического заповедника отметят профессиональный праздник — День работников леса.

Этот день для людей, работающих в зоне отчуждения, имеет особое значение. Ежедневно они борются с пожарами, незаконным проникновением на зараженную радионуклидами территорию, занимаются лесохозяйственными мероприятиями и внебюджетной деятельностью, вкладывают силы в восстановление уникальной природы заповедника.

— Наш участок охватывает значительную площадь лесного массива в 64 тыс. 125 га. Территория делится на две части: экспериментально-хозяйственную и заповедную, где разрешены только противопожарные мероприятия. Работает пять лесничеств, пожарно-химическая служба, станция дезактивации, отдел главного механика, охраны, радиологии, два контрольно-пропускных пункта, — рассказывает заместитель директора по Наровлянскому участку ПГРЭЗ Юрий Ковшун.
По словам руководителя, одним из основных направлений работы является лесовосстановление. В этом году посажен лес на площади 60 га, на 30 га произведено дополнение лесных культур.
— Благодаря проведению рубок главного пользования нам удалось увеличить объемы заготовки древесины в три раза. До конца года запустим новый цех по деревопереработке. Это позволит не только повысить прибыль, но и создать новые рабочие места. Мы уверены, что наш участок внесет значительный вклад в общую выручку заповедника, планируя достичь показателя до 30 %, — продолжает разговор собеседник.
Не менее важной задачей является защита лесов от пожаров. В текущем году произошло три возгорания на площади 10 га в Припятском и Вербовичском лесничествах. Ущерб лесному фонду не нанесен. С ликвидацией очагов возгорания работники справились оперативно, не дав распространиться огню на большую площадь. Активно развивается пчеловодство. На сегодняшний день на участке работают две пчелопасеки. Продолжается доращивание лошадей. Организована бригада по промысловому вылову рыбы, которая в год добывает порядка 32 тонн. К слову, вся продукция проходит дозиметрический контроль и пригодна для употребления.
— С каждым годом на участке увеличивается рост внебюджетной деятельности. Это позволяет нам не только укреплять материально-техническую базу, но и заботиться о наших сотрудниках. Также эти средства помогают покрывать общехозяйственные расходы, обеспечивая стабильную работу участка, — говорит руководитель. — Пользуется популярностью туристический маршрут «Путь на Чернобыль». Это положительно сказывается на внебюджетных поступлениях. Кроме того, мы расширили спектр услуг по проживанию в гостинице, организации охотничьих туров, что также способствует увеличению доходов.





Развивается участок и в техническом плане. В этом году приобретено два трактора с манипуляторами для вывозки древесины. В следующем году здесь планируют обновить автобусный парк. Насыщенные трудовые будни не мешают работникам поддерживать порядок на прилегающей территории, оказывать помощь в благоустройстве района и наведении порядка на земле. Также коллектив принимает активное участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, занимает призовые места.
Сегодня на Наровлянском участке заповедника трудится 136 человек. У многих за плечами десятки лет стажа. Успешно перенимает опыт и молодежь.
— Наши люди — это наша гордость, — отмечает Юрий Васильевич. — Каждый старается качественно выполнять свои обязанности и четко осознает значимость поставленных задач. От всей души поздравляю коллектив, ветеранов предприятия с Днем работников леса. Желаю крепкого здоровья, мира, добра, материального благополучия и отличных достижений в работе!
Примечательно, что каждый работник понимает, его труд является вкладом в общее дело. А когда есть понимание, будет и успех.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото автора