Березовый сок — это экологически чистый, вкусный и освежающий напиток. Люди стараются заготовить его как можно больше, потому что издавна знают о его полезных свойствах. В соке содержатся витамины, глюкоза, фруктоза, калий, кальций, железо и другие нужные организму микроэлементы. Однако не стоит забывать об особенностях лесов Гомельщины, лидирующей в Беларуси по степени радиационного загрязнения.

Проблема потребления населением «даров леса» загрязненных радионуклидами, продолжает оставаться актуальной и для Наровлянского района. В связи с сезоном массовой заготовки березового сока, в очередной раз хочется предупредить: заготовка сока разрешена в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 и с обязательным проведением радиационного контроля. Лесные массивы Наровлянского спецлесхоза имеют разную плотность загрязнения почв радионуклидами, поэтому заготовка березового сока возможна только по согласованию с лесничими.

Обратите внимание!

Концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем повышается, поэтому участки для подсочки следует выбирать на повышенных местах, где сухая почва. Следует также применять способы закрытой подсочки для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества.

Напоминаем Вам, что прежде чем делать запасы березового сока его необходимо проверить на содержание цезия-137. Исследования можно провести в лаборатории Наровлянского районного ЦГЭ на безвозмездной основе. Консультацию по интересующим вопросам можно получить непосредственно в санитарно-эпидемиологическом отделе Наровлянского районного ЦГЭ или по телефону 4-30-68.

Наровлянский ЦГиЭ, фото из открытого интернет-источника, носит иллюстративный характер