Наровлянка Галина Логвиненко — труженица, хозяйка, мать, бабушка и просто человек с добрым сердцем и открытой душой. Галину Ивановну судьба не баловала, преподносила «сюрпризы», но она выстояла, честно трудилась, не ожидая высоких наград.

Беззаботным ее жизненный путь не назовешь. Полагаться только на себя женщину заставила реальность.
— Детство мое было трудным. Мать растила меня без отца. Мы жили в Белой Сороке, держали большое хозяйство. Мне приходилось рано вставать, с мамой пасти коров, работать на сенокосе, — вспоминает героиня публикации. — Мой дедушка Семен Логвиненко в годы Великой Отечественной войны погиб под Мозырем. Бабушка также осталась без мужской поддержки. Вся тяжесть труда легла на женские плечи.
Начальную школу девочка окончила в родной деревне. Еще в детстве ей нравилось петь. В школе и в клубе она исполняла песню «Туманы, туманы, верните мне маму», которой заставляла слушателей прослезиться. Продолжала Галина петь и в Довлядовской школе, а затем под аккомпанемент учителя Евгения Вырвича и в Дерновичской.
— Особенно мне запомнилась учеба в 9-10 классах в Дерновичской школе, — продолжает рассказ собеседница. — Это были 1983 и 1984 годы. Мы жили в интернате. На выходные ездили домой. Директор Михаил Злобин преподавал алгебру. Когда никто не мог справится с решением, он вызывал меня к доске. Плохих оценок он мне не ставил, лишь пятерки и четверки. Михаилу Ивановичу я привезла из Белой Сороки цветущий вазон, который он поставил в своем кабинете.
На непродолжительное время семья Галины Логвиненко уезжала жить в город Припять, но возвратилась в родную деревню. В 1985 году мать работала дояркой, а она — заведующей фермой.
— Катастрофа на ЧАЭС принесла немало горя. Тяжело далось выселение совхоза «Припять» в Грушевку, затем жителей Белой Сороки — в Жлобинский район, в деревню Бобовка. Там мы прожили недолго, но я успела окончить училище, получив необходимую специальность для работы на металлургическом заводе, — вспоминает Галина Ивановна.
Зов малой родины оказался сильнее. Женщина с матерью возвратились в Грушевку. Галина Логвиненко в колхозе им. Фрунзе трудилась бухгалтером по зарплате, инспектором по кадрам, вышла замуж, в семье родились сыновья Николай и Виктор. К сожалению, ее семейная жизнь не сложилась. Поднять на ноги детей помогала мама. Парни получили хорошее образование: старший — хирург, младший — экономист.
— В 1994 году мы переехали в Наровлю. 28 лет я работала в ПМК-107 секретарем-машинисткой, бухгалтером, инспектором отдела кадров. Принимал на работу меня Максим Голод. На протяжении этого времени сменилось около 10 руководителей. Вся общественная нагрузка и организационная работа была на мне. Я исполняла обязанности и председателя профкома, и идеолога, — рассказывает женщина.
Кроме того, Галина Логвиненко успевала от коллектива выступать в конкурсах художественной самодеятельности. Она получала награды не только за творческий талант, но и за добросовестный труд.
Сейчас Галину Ивановну во всем поддерживают ее сыновья, радует успехами внук Никита. Женщина любит ухаживать за животными, садом и огородом, а в свободное время спешит на репетиции ансамбля «Наровляночка», созданного Ниной Гарцман. Галина Логвиненко остается активной участницей общественной жизни Наровлянщины, которой посвятила всю свою трудовую деятельность.
Ольга ПАРТЫКО, фото Михаила ШЕВЧЕНКО