14 ноября отмечается Международный день логопеда — праздник представителей одной из самых важных социальных профессий. Вот уже 15 лет учитель-дефектолог гимназии Екатерина Логвин помогает детям правильно произносить звуки и слова, преодолевать трудности в обучении.

Екатерина Анатольевна родилась в городе Ноябрьск Тюменской области. В 1997 году семья возвратилась на малую родину папы и мамы Екатерины — в Наровлю.
— О том, что я буду учителем, знала с детства, расставляла игрушки, играла «в школу», исправляла ошибки, — говорит героиня публикации. — Поэтому после окончания 11 классов у меня не стоял вопрос, куда поступить и где учиться. Окончив факультет «Начальное обучение и воспитание» Мозырского государственного педагогического университета им. И.П. Шамякина, осваивала профессию воспитателя в д/с № 5.
К работе Екатерина Анатольевна приступила с энтузиазмом, приносила из дома в детский сад все, чтобы оснастить группу, находила контакт с родителями. Спустя время ей предложили пройти курсы переподготовки по специальности «дефектолог» на базе Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Идею поддержала заведующий дошкольным учреждением Оксана Поник.
— Учиться мне нравилось всегда. С удовольствием готовила курсовые и дипломные работы. Преподаватели были хорошими, учили, показывали работу учреждений специального образования, — рассказывает собеседница. — В 2010 году я пришла в гимназию готовым специалистом. Директор Лариса Витковская во всем поддерживала меня, выделила кабинет, который нужно было обустраивать с нуля. За помощью в некоторых вопросах я обращалась к более опытным коллегам.
Навыки постановки звуков Екатерина Логвин отрабатывала на своих детях. Ее дочь Даша — актриса Могилевского драматического театра, Любаша — ученица 4-го класса гимназии. Прошли годы, теперь специалист первой квалификационной категории сама может дать любому педагогу и родителю дельный совет.
В гимназии Екатерина Анатольевна в этом учебном году на пункте коррекционно-педагогической помощи обучает 27 детей с общим недоразвитием речи, нарушениями письменной речи, чтения и навыка счета, а в д/с № 5 к ней на коррекционные занятия приходят трое дошкольников.
— Когда в процесс обучения активно подключаются родители, исправление дефекта идет гораздо быстрее. Мне сразу становится понятно, кто выполнял упражнения дома, а кто нет. Я стараюсь поддерживать связь с папами и мамами моих учеников. Родители — опора, поддержка детей. Им необходимо быть внимательными к тому, что интересует их сыновей и дочерей, и помочь развить эту деятельность. Нужно вовремя заметить то, что для ребенка важно, — считает специалист.
Ольга ПАРТЫКО, фото автора
