Умиротворение и единение с природой влекут в сельские населенные пункты тех, кто стремится летом поскорее вырваться из душной городской квартиры. Отдыхать на своем дачном участке любит и наровлянин Николай Витковский.

Николай Петрович в деревне Калиничи за 13 лет на собственном подворье создал территорию уюта, зелени и красоты, которая приятно радует глаз. Интересуюсь, что же не устраивало мужчину, сидя «на этаже» многоквартирного дома в Наровле, и тянуло в глухую сельскую местность. Неужели, будучи на пенсии, не хочется просто наслаждаться жизнью и позволить себе отдохнуть, ведь деревенский дом требует постоянного ухода и, как правило, там работа не имеет конца. Оказывается, есть причина.
— Мое детство прошло в Грушевке, — поясняет Николай Витковский. — Я привык к деревенской жизни, мне нравится заниматься хозяйством, огородом, ходить по земле. Одно время городским жителям разрешалось иметь небольшие сарайчики. Возле «сотого» магазина у меня в них содержались куры. Но когда ввелся запрет, мне пришлось искать место, куда бы я эту живность мог перевезти.
Нужен был дом, который находился бы недалеко от Наровли. Неплохой вариант продажи здания подвернулся в Калиничах. Причем, и цена вполне устраивала. Вот только будущая дача и ее территория требовала немалых материальных вложений и физических сил. Но разве деревенского парня эти мелочи могли остановить? Конечно же, нет. Он с энтузиазмом принялся восстанавливать строение, облагораживать землю. В итоге получился ухоженный домик, появился сад, разработалась земля под посадку огорода.
— Место здесь изумительное, тишина, спокойствие, весной не умолкая поют соловьи. Местные жители хорошие, каждый год появляются новые соседи, которые также хотят иметь в деревне свой домик для тихой и размеренной жизни, — продолжает рассказ дачник. — За продуктами и лекарствами езжу на личном автомобиле в Наровлю. В Калиничи регулярно приезжает автомагазин. Что еще для человека нужно?
Николай Петрович признался, что когда-то год работал в Минске, но тяга к родной земле оказалась сильнее. Даже во время катастрофы на ЧАЭС мужчина не покидал малую родину, за что получил статус ликвидатора. Он всю жизнь трудился водителем. Сначала в автобазе, затем на фабрике «Красный Мозырянин», а перед уходом на заслуженный отдых инкассатором и водителем в ОАО «Беларусбанк». Одно время Николай Витковский работал в ГАИ внештатным инспектором. Сейчас дачник наслаждается природой и вкладывает душу в благоустройство деревенского домика.
— С апреля до наступления холодов я нахожусь в Калиничах и лишь зимой возвращаюсь в городскую квартиру, а на дачу приезжаю покормить животных, — продолжает рассказ собеседник. — В 5 или 6 утра я уже не сплю, прохаживаюсь по двору и планирую фронт работ на день. Сначала у меня было большое хозяйство и теплица. В сарае разводил свиней, уток. Сейчас лишь куры да собака, которая охраняет дом. Через дорогу, в лесу, много ягод, грибов. Дома выращиваю виноград, черешни, вишни, яблони и груши.
По словам хозяина, к сожалению, этот год не очень радует богатым урожаем. А вот в прошлом сезоне удалось вырастить огромные и сладкие арбузы. На участке всегда высаживается много разных сортов помидоров. Это самая любимая для его семьи культура.
Кроме того, что во дворе у Николая Витковского есть колодец, он сделал скважину, провел в дом воду, установил бойлер и душевую. Газ в Калиничи регулярно привозят в баллонах. Так что здесь есть все условия для комфортного проживания. Территория дачи украшена цветами в горшках, а по двору ходят желтые пушистые комочки. Цыплят оберегает курица-наседка. Чем не романтика?!
Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА