Документальный фильм режиссера Карима Галичи «Аисты Чернобыля» отобран на VIII Международный кинофестиваль i-Fest в Италии. Одним из героев «документалки» стал краевед, корреспондент «Прыпяцкай праўды» Василий Чайка.

Признаюсь, когда я впервые услышала о том, что итальянский режиссер выбрал именно наш район, как одну из съемочных площадок, я испытала смесь гордости и легкого скепсиса. Гордости, потому что это наша земля, наша история, наши люди. А скепсиса, потому что, согласитесь, иностранный взгляд на такие глубоко личностные и травматичные события, как катастрофа на ЧАЭС, может оказаться поверхностным, альтернативным или, что еще хуже, спекулятивным.
Однако, ознакомившись с информацией о фильме, мой скепсис сменился искренним интересом, а затем и восхищением. «Аисты Чернобыля» — это не просто набор кадров из зоны отчуждения. Это попытка проникнуть в суть трагедии, в душу тех, кто ее пережил. И режиссеру Кариму Галичи, кажется, удалось уловить главное: не только боль и страх, но и невероятную силу духа, надежду и, что особенно трогает, человечность.
Документальный фильм рассказывает о том, что сотни тысяч детей из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, оздоравливались в Италии благодаря «Проектам солидарности». Некоторые из главных героев вспоминают этот опыт, изменивший их жизнь. Истории, порой пронизанные болью, но позже обретающие надежду благодаря любви семей, открывших им свои сердца и дома.
Среди героев короткометражки и краевед, корреспондент районной газеты Василий Чайка. Он не понаслышке знает, что значит покинуть отчий дом, оставив его навсегда по ту сторону табличек со зловещей надписью «Радиационная опасность. Посторонним вход и въезд запрещены». Вместе со съемочной группой Василий Васильевич прошел по улицам родной деревни Тешков, рассказал свою историю. По его словам, иностранные гости, среди которых и Джузеппе Карбони, почетный консул Беларуси в Кальяри (Сардиния), были впечатлены поездкой в чернобыльскую зону. Стоит отметить, что съемка в этом скрытом от посторонних глаз месте состоялась благодаря непосредственной поддержке заместителя директора по Наровлянскому участку ПГРЭЗ Юрия Ковшуна.
Режиссерская работа Карима Галичи поражает. Точное сочетание рассказов героев с видеорядом — это, пожалуй, ключевой элемент любого сильного документального фильма. Когда слова и образы сливаются воедино, они проникают в самое сердце, вызывая глубокие эмоции, заставляя сопереживать, думать, чувствовать.
«Аисты Чернобыля» включены в программу DOC SHORT конкурса Orizzonti-2025 Международного кинофестиваля i-Fest.
i-Fest — это международное культурное событие, посвященное кинематографу и новым технологиям. Его уникальность заключается в его планировании, по сути, это фестиваль «пяти І»: Internazionalita, Innovazione, Іstruzione, Informazione, Ispirazione (интернациональность, инновации, образование, информация, вдохновение), которые составляют пять основополагающих принципов, объясняющих концепцию мероприятия и определяющих его цели.
Пусть «Аисты Чернобыля» пролетят над Италией, неся с собой не только боль прошлого, но и надежду на будущее. Пусть они напомнят о силе человеческого духа, который даже в условиях таких страшных испытаний не сломился, и о том, что жизнь на Наровлянщине продолжается.
Алеся ЛИТВИН, фото из открытого интернет-источника