Профессия связиста сложная, требующая сосредоточенности и максимальной ответственности. Среди тех, кто не боится трудностей и никогда не останавливается на достигнутом, — электромеханик линейных сооружений связи и абонентских устройств Наровлянского УЭС Максим Лежнин.

В «Белтелекоме» Максим Александрович трудится более 20 лет. Начинал, как говорится, с нуля, электромонтером, но благодаря профессиональной переподготовке получил должность электромеханика.
— Все приходит со временем и опытом, порой, методом проб и ошибок. Чтобы освоиться на работе и повысить свой уровень знаний, заочно окончил Витебский колледж связи, где получил специальность электромеханика СТС, также прошел обучение в Минском колледже связи, но все же главным в работе, на мой взгляд, является практика, — отмечает собеседник.
РУП «Белтелеком» развивается, с каждым годом появляются новые виды услуг в сфере телефонии, широкополосного доступа в интернет, интерактивного цифрового телевидения и другие, поэтому и работники связи находятся в режиме постоянного развития и совершенствования. Сделано на Наровлянщине немало: завершено строительство волоконно-оптических линий связи. Оптоволокно проложено к предприятиям и учреждениям, на «оптику» переведены многоэтажки, дома индивидуальной жилой застройки. В результате повысилось качество обслуживания клиентов, а также скорость передачи данных интернета.
В должности электромеханика линейных сооружений и абонентских устройств Максим Александрович продолжает заниматься установкой, настройкой и обслуживанием оборудования, устранением технических неполадок.
— Ежедневно мы получаем заявки, которые поступают с сервиса 123. В среднем за день их может быть от трех до пяти. После их распределения мы отправляемся к абонентам, — рассказывает о трудовых буднях специалист. — В сельской местности на устранение неполадок дается 36 часов, в городе — до суток. Вызовы бывают разной степени сложности. К примеру, не работает телефон, «не ловит» интернет, «виснет» ZALA и другие. Иногда время решения вопроса — нажатие нескольких кнопок на пульте. Но мы все равно помогаем людям, среди которых немало жителей преклонного возраста. Кроме того, занимаемся предоставлением различных услуг. Наибольшей популярностью у наровлян пользуется продажа бытовой техники, услуга «Видеоконтроль» и другие.
На Максима Александровича нет нареканий со стороны абонентов: делает все аккуратно и качественно. В область его профессиональной деятельности также входят осмотр кабельных линий связи, монтаж, ремонт и техобслуживание оборудования сетей и систем телекоммуникации, проведение необходимых электроизмерений, диагностики оборудования абонентского и сетевого доступа, а также профилактических работ обслуживаемого оборудования и приборов.
Собеседник признается, что работа ему по душе, хотя на ней он всегда загружен.
— В современном мире без интернета и телевидения никак. Значит, мы несем радость людям, а это дорого стоит, — уверен он.
Максим очень коммуникабельный и доброжелательный человек, старательный работник. Трудолюбие и неформальное отношение к своим обязанностям помогают ему добиваться поставленных целей. А лучший отдых для него — это время, проведенное в кругу семьи, родных и друзей.
Трудовые заслуги Максима Лежнина оценены по достоинству: он неоднократно награждался грамотами, получал благодарности. Как лучшему работнику связи ему присвоено звание «Лучший по профессии», а его портрет занесен на районную Доску почета.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Виктора ПАВЛОВА