Николаю Леоненко по долгу службы пришлось побывать на территориях разных государств, увидеть красоты планеты на земле и с воздуха, но он остался на долгие годы предан родной Наровлянщине.

Белобережская Рудня — сердцу милый уголок
Биография Николая Александровича богата различными событиями. Собеседник он увлекательный, поэтому слушать рассказы этого замечательного и мудрого человека вперемешку с декламированием авторских стихов, одно удовольствие.
— Это вовсе не стихотворения — это голос моей души, — скромно говорит о своей поэзии герой публикации. — В них я с ностальгией вспоминаю все этапы своей жизни.
Николаю Леоненко 24 января исполнилось 82 года. О себе он рассказывает так, будто все это было вчера. Родился наш земляк в военное время в живописнейшем месте, где протекает река Словечна, в Белобережской Рудне. Там окончил 4 класса, а затем продолжил учебу в Вербовичской школе.
— Великая Отечественная война закончилась. Время было тяжелейшее. Это теперь только жить и радоваться. Мой отец, Александр Федорович, пришел с фронта с наградами и ранением. Он всю жизнь проработал в лесном хозяйстве, построил в Белобережской Рудне просторный дом. Мать, Наталья Николаевна, трудилась в колхозе им. Сталина, который затем переименовывали в «Красный партизан», «Октябрь». В семье, кроме меня, воспитывались сестра Надежда, которая работала медицинской сестрой и сейчас живет на Украине, и брат Федор, связавший свой профессиональный путь со строительством.
Годы детства, несмотря на то, что жили бедно, вспоминаются Николаем Леоненко с теплотой в душе. В деревне замки на двери не вешали, дети самостоятельно на улице и на реке проводили время, все жители дружили, собирались на лавочках, запекали в кострах картошку.
Вдали от малой родины
Как-то Николай Леоненко встретил товарища из Лубеня, и он предложил ему ехать в Чернобыль.
— Он сказал, что там есть медицинское училище. Собирался я в дорогу с тревогой, ведь впереди была неизвестность. После получения специальности «Фельдшер» меня оставили там работать, а затем была армия, — вспоминает Николай Александрович.
В городе Канске Николай Леоненко проходил службу в школе младших авиационных специалистов, но со временем понял, что это не его призвание и написал рапорт о направлении в поисково-спасательный отряд. За три года службы он изучил Казахстан, вдоль и поперек. Там было немало курьезных случаев. Приходилось получать переломы, себе и сослуживцам оказывать медицинскую помощь, а когда шел за пополнением медикаментов, попал в пургу, во время которой отморозил ухо.
— За безупречную службу мне дали отпуск на целых 10 суток, — говорит собеседник. — Его просто так не давали, нужно было заслужить. Это была большая радость посетить родной дом. С поисковым отрядом я исколесил половину России. Даже удалось увидеть космодром, и дать подписку о неразглашении тайны. Запомнилось и приземление космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева, когда в Пермской области в густой тайге трое суток, утопая в глубоком снегу, делая просеку, спасатели пробирались на помощь к их аппарату. Мне приходилось быть и парашютистом, и оказывать медицинскую помощь пострадавшим. Однажды при десантировании сломал руку, больничные листы нам не выдавали, поэтому продолжал нести службу на вертолете и в медпункте. Когда доставлял больного в Узбекистан, видел последствия землетрясения с разрушенными строениями Ташкента и многочисленными человеческими жертвами. Я постоянно находился в командировках. Родителям присылал открытки из разных городов, поэтому почтальон и односельчане недоумевали, где конкретно я нахожусь.
1966 год. Здравствуй, Наровлянщина!
Когда Николай Александрович возвратился в родную Беларусь, на малую родину, которую никогда не забывал, устроился в райцентре на работу в санэпидотдел наровлянской больницы. Со временем она была переименована в санэпидстанцию, где он на протяжении 40 лет прошел все ступени карьерной лестницы — от помощника эпидемиолога до исполняющего обязанности главного санитарного врача.
— Самыми напряженными в работе были годы, когда случилась трагедия мирового масштаба — взрыв на Чернобыльской АЭС. Наш коллектив работал круглыми сутками, можно сказать на износ. Однажды во время дежурства я от усталости уснул с телефонной трубкой в руке. Лишь зафиксированных дней, которые я провел в зоне отчуждения, у меня 114. В Довлядах, Белой Сороке и во многих других населенных пунктах мы делали дозиметрические измерения продуктов питания и воды, итоги которых передавали в область, — вспоминает то время специалист.
Семейное гнездышко
Будущая супруга Николая Леоненко попала на Наровлянщину по распределению. Будучи молодым специалистом, девушка на момент их встречи работала на фельдшерско-акушерском пункте в Белобережской Рудне. Николай Александрович, как работник санэпидстанции, которая являлась контролирующим органом, посещал все медучреждения. Так и познакомились, встречались около трех лет, сыграли свадьбу, на которой веселилась вся деревня. Николай Леоненко посодействовал, чтобы жену перевели на работу в Наровлю. Она устроилась на должность акушера в местную больницу и приняла роды у тысячи рожениц, помогла появиться на свет нескольким поколениям наровлян.
— Сначала мы жили в квартире, но потом своими силами на Первомайской улице построили дом, вкладывая в него частичку своей души, — говорит глава семьи. — К сожалению, супруги нет со мной уже 11 лет, ее забрала из жизни болезнь, а я не могу покинуть это место, где мы вместе были счастливы. Здесь все напоминает мне о моей Галине Яковлевне, которая была очень добрым человеком, как в семье, так и в отношении с людьми.
Супруги достойно воспитали дочерей Наталью и Татьяну, дедушку радуют успехами внучки Дарья и Лина. Все они получили высшее образование, живут в Минске, но отца и дедушку не забывают, регулярно приезжают в гости.
Будни заслуженного отпуска
В 2006 году Николай Леоненко вышел на пенсию. За четыре десятка лет, отработанных в центре гигиены и эпидемиологии, он получил множество наград разных уровней. Самыми значимыми для мужчины являются медаль «За трудовую доблесть» и диплом лауреата премии имени Зои Хулап «За вклад в развитие санитарной службы Гомельской области». Но, пожалуй, главное — он заслужил почет и уважение не только у коллег, но и у жителей Наровлянщины, которые его знают как человека интеллигентного, тактичного, доброжелательного. А еще его портрет, как лучшего ветерана труда, в прошлом году украсил районную Доску почета.
Основные увлечения Николая Александровича — рыбалка, поход в лес за грибами, чтение художественной и исторической литературы. Кроме того, он прекрасный поэт. Не каждому дано весь свой жизненный путь, емко, во всех красках и эмоциях, описать стихами.
Все у Николая Александровича в жизни сложилось прекрасно. По его словам, ему посчастливилось родиться на красивейшей земле, за годы службы в армии побывать в разных уголках бывшего Советского Союза, построить отношения с любимой супругой, вырастить и воспитать детей, найти себя в профессии. Вот только одно гложет сердце Николая Леоненко, что в зоне отчуждения осталась его родная Белобережская Рудня, что рано из жизни ушла его Галина Яковлевна. В своем палисаднике он заботливо выращивает лилии, чтобы принести их на могилу любимой жены.
Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА