Сегодня отмечает 65-летие ответственный работник, компетентный руководитель и просто замечательный человек Александр Шаргаев. Юбиляр рассказал журналистам о своем жизненном пути, карьере и семье.

О его судьбе можно снимать фильм в духе советского реализма. Пройдя путь от горного рабочего до заместителя председателя райисполкома, он доказал, что все возможно, если есть стремление и вера в себя, своих родных и близких.
— Родился я в Казахстане, куда отец, уроженец Могилевской области, приехал по комсомольской путевке поднимать Целину. Там встретил мою маму, с которой создал ячейку общества, — рассказывает Александр Николаевич.
Семья жила в городе Шахтинск, жизнь которого всецело сосредоточена вокруг Карагандинского угольного бассейна. Окончив восьмилетку, герой публикации поступил в горно-строительный техникум. После устроился горнорабочим очистного забоя в шахту по добыче угля «Казахстанская». Видя стремление и ответственность молодого человека, руководство доверяло ему все более сложные участки.
— 25 лет я проработал под землей. Условия непростые: 1 000 м вниз от поверхности, пыль, шум, ответственность за технику и высокая вероятность возникновения непредвиденных ситуаций. Всякое довелось пережить: приходилось доставать из забоев погибших под завалами коллег, а однажды и сам попал под обрушение породы. Благо, вовремя нас вытащили, — вспоминает Александр Шаргаев. — Все это вызывает эмоциональную напряженность, но ничего не поделаешь — трудиться надо. В процессе работы получил высшее образование. Вот так, год за годом, я дослужился до заместителя директора по производству.
Мужчина отмечает, что огромную поддержку в тяжелые часы ему оказывала жена Галина Васильевна, с которой, к слову, Александр Николаевич со второго класса сидел за одной партой. Психолог по образованию, женщина всегда находила нужные слова, которые могли утешить и приободрить. Она же стала светочем для сыновей, которые родились у супружеской пары.
— В начале 2000-х мы задумались о переезде в Беларусь. К тому времени в Наровле уже жили сестра и мама Галины. Мы съездили несколько раз в гости. Нам все очень понравилось. Потом сюда по очереди переехали старшие сыновья, обзавелись семьями. А в 2005 году поменяли Шахтинск на Наровлю и мы. Так как мой отец белорус, гражданство получили быстро, в течение года, — делится мужчина.
Отличного специалиста с большим опытом работы с распростертыми руками приняли на заводе гидроаппаратуры в качестве начальника производства, а после повысили до главного инженера. Аналогичную должность Александр Шаргаев занимал и на кондитерской фабрике. А после была работа заместителем председателя райисполкома. Последние девять лет трудился начальником районной инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.
— Несколько раз мне доводилось менять сферу деятельности, переходя от добывающей промышленности к тяжелой и пищевой, отвечать за архитектуру, строительство, ЖКХ, стоять на защите природы. Но душа моя все там же, в шахте, где прошли мои молодые годы, — откровенничает собеседник.
Галина Васильевна устроилась в Наровлянский ТЦСОН. Окончив МГУ, она развивалась в профессии, занималась самообразованием. А потому, имея огромный багаж знаний и опыта в сфере психологии, за годы работы в центре смогла оказать помощь ни одному десятку человек.
Вместе супруги Шаргаевы достойно воспитали четверых сыновей, которые им подарили 11 внуков.
— Я горжусь своими детьми. Мы вкладывали в них и любовь, и строгость, ведь с мальчишками по-другому нельзя. И думаю, что все сделали правильно. Теперь их очередь воспитывать своих детей. И, судя по старшим внучкам, у них это отлично получается, — считает Александр Николаевич.
Имея за плечами огромный опыт, он считает, что главное — жить здесь и сейчас, наслаждаться каждым моментом, ценить сделанное тебе добро и отдавать сторицей.
Коллектив редакции искренне поздравляет юбиляра! Желаем, чтобы с каждым годом Ваша жизнь становилась только счастливее и прекраснее! Пусть во всем Вам сопутствует удача, а рядом будут самые дорогие и близкие люди!
Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА