Одним из тех, кто начал войну с первых ее дней, был наш земляк, младший политрук Александр Коноплицкий. О его боевом пути пойдет речь в этой публикации.

Родился фронтовик 14 июня 1918 года в деревне Белобережская Рудня. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Политически грамотного бойца заметили, и вскоре он становится младшим политруком, а в январе 1940 года — членом ВКП(б). В звании младшего политрука он начал войну на Юго-Западном фронте в составе 437-го артиллерийского полка. В одном из боев был ранен, а с ноября 1942 года снова воевал на Сталинградском, Воронежском, а затем 2-м и 1-м Украинских фронтах.

Был наш земляк сначала на должности парторга артиллерийского дивизиона, а затем стал замполитом. Его первые боевые награды — медаль «За оборону Сталинграда» и орден «Красного Знамени». Коммунисты и комсомольцы, которыми руководил Александр Коноплицкий успешно выполняли поставленные боевые задачи и всегда были первыми, уничтожая ненавистного врага. Вот строки из его наградного листа:

ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «С декабря 1942 года, работая заместителем командира дивизиона по политической части товарищ Коноплицкий умело руководил низовыми партийными и комсомольскими организациями и воспитанием личного состава. В результате чего, дивизион имеет на своем счету до 35 подбитых и сожженных немецких танков, десятки пушек, минометов, пулеметов и другой техники, а также сотни уничтоженных фашистов».

343-я дивизия, в состав которой входил артиллерийский полк Александра Коноплицкого, сыграла важную роль в уничтожении окруженной под Сталинградом группировки противника. Она буквально «прогрызала» его оборону и после того, как взяла штурмом Сталинградский тракторный завод, враг выбросил белый флаг. После Сталиградской битвы, 343-я дивизия за заслуги была переименована в 97-ю гвардейскую, а после переформирования и доукомплектования продолжила освобождать советскую землю от фашистов. На груди нашего земляка-замполита появились новые награды: ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени».

В сентябре 1944 года он был награжден орденом «Красной Звезды».

ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «Умело организовывает партийно-политическую работу, направленную на выполнение боевого приказа командования полка. Во время отражения контратаки пехоты и танков врага на левом берегу реки Висла 11 и 12 августа 1944 года товарищ Коноплицкий все время находился на открытых боевых позиция, где непосредственно руководил партийной и комсомольской организацией, своим личным присутствием он воодушевлял личный состав на героические подвиги в борьбе с танками врага».

Полк уничтожил 6 вражеских танков типа «тигр», 2 бронетранспортера и 7 пулеметных гнезд.

В 1945 году гвардии капитан Александр Коноплицкий отличился в ходе Берлинской наступательной операции. В боях при форсировании водного рубежа противника он с передовыми батареями в числе первых форсировал Одер и личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на удержание плацдарма. В последующих ожесточенных боях по расширению плацдарма, при форсировании рек Нейсе и Шпрее, уроженец Наровлянщины постоянно находился на огневых позициях, умело направляя работу партийных и комсомольских организаций на обеспечение боевых задач. В результате широко организованной партийно-политической работы дивизион успешно выполнял все боевые задания командования.

После окончания войны Александр Коноплицкий продолжил службу в Советской армии. Окончил ее в 1958 году в звании подполковника. К сожалению, о дальнейшем жизненном пути нашего земляка ничего не известно.

Василий ЧАЙКА, фото из открытого интернет-источника