Стоит ли подкармливать бездомных животных? В обществе по этому вопросу давно существуют прямо противоположные и непримиримые точки зрения. Приверженцы обеих приводят в защиту своей позиции логичные, обоснованные и вполне убедительные доводы. Кто-то руководствуется эмоциями и любовью к кошкам, ну, а кто-то вооружается цитатами из законодательства.

Приют бездомным «усам, лапам и хвостам»
Безнадзорные домашние животные встречаются нам буквально на каждом шагу. И мало кто может без боли в сердце и некого чувства вины пройти мимо этих печальных глаз, устремленных на человека. А ведь протянуть руку помощи бездомным животным может абсолютно каждый.
— Мои кошечки Маруська, Сонечка, Красулечка, собачка Серафимка, — так ласково и с любовью может часами говорить о своих подопечных жительница Наровли Валентина. — Все они меня радостно встречают, потому что я постоянно покупаю для них корм, свежую ливерку, куриные шейки и головы.
Всего она подобрала с улицы восьмерых бездомных животных. Некоторых из них бросили соседи, когда переезжали, других пришлось выхаживать из-за травм или болезней. Сердце женщины сжималось от боли. Она не могла их оставить в беде.
— Котенка Марка мне принесли дети с кладбища. Собачку возле моего дома сбила машина. Я вызвала ветврачей. Долго лечила ее, а когда она встала на ноги, не захотела уходить. Так и живет у меня 8 лет. Котов на такси я возила в Мозырь на капельницы и на стерилизацию. Однажды обнаружила завернутого в пакет котенка. Он еле-еле дышал, из носика текла кровь. К сожалению, спасти его не смогла, — с горечью говорит женщина. — Когда погибают животные, я очень страдаю…
Трое котов — Алька, Манюня, Василиса, Тимка, — а также собаки Рада и Муха живут у жительницы райцентра Жанны. Животным повезло, они сменили улицу на частный дом. Живут в тепле, радуют свою хозяйку и никому не мешают.
— Глядя на голодных котов на улице, не могу пройти мимо, чтобы их не покормить, — признается Жанна. — Помню, как в детстве мама не разрешала заводить дома животных. Теперь у нее самой живут четыре кота.
По мнению таких зоозащитников, которых, к слову, в Наровле немало, каждое животное заслуживает нормальной жизни. Им совершенно не важно, где оно появилось на свет: в теплой домашней обстановке, в подвале или в подъезде в картонной коробке. Они помогают братьям своим меньшим почувствовать себя счастливыми. Такие люди накормят и обогреют маленький пушистый комочек, не пожалеют куска хлеба, помогут найти пристанище.
Без нарушения границ людей
Многие согласятся, что коты — милые существа, но одно дело, когда они содержатся в домашних условиях и за ними осуществляется должный уход, и совсем другое, — когда они обитают в подвале, подъезде, во вспомогательных помещениях, на придомовой территории многоквартирного дома. Больные. Травмированные. Зачастую агрессивные.
— Если одни люди постоянно подкармливают их, думая, что проявляют к ним гуманность и милосердие, то я, наоборот, хочу изолироваться от бродячих животных, которые не дают прохода, создают антисанитарию в подъезде, — считает жительница Наровли Ольга. — Тема бродячих котов становится яблоком раздора в отношениях с соседями, которые выпускают домашних животных на самовыгул.
Вне всякого сомнения, каждый из нас должен быть заинтересован и мотивирован на порядок и чистоту везде, в том числе и в местах общего пользования. Но, из-за постоянных источников инфекции и грязи нередко подъезды «утопают» в экскриментах. Как известно, коты метят свою территорию. В подъезде — неприятный запах. Грязь. Ночной шум.
Иногда бездомные коты буйствуют и нарушают покой не только жильцов, которые их прикармливают, но и жителей соседних домов. Словом, шум от «милых кошечек» настолько надоедливый, причем производят его коты и кошки особенно в сезон их мартовского «загула», в основном ночью, когда человек должен полноценно отдыхать.
— Хочется, чтобы «милосердные» любители животных думали не только о «хвостатых», но и о людях, проживающих рядом, по соседству, — говрит Ольга.
Волонтеры и зоозащитники утверждают, что помочь бездомным животным можно разными способами. При этом существует и самый неприемлемый из всех вариант помощи, который, кстати, многие люди почему-то считают подходящим. Это подкармливание животных.
Конечно, если вы увидели бродячую кошку или собаку, то вполне закономерно дать ей кусочек хлеба или другое лакомство, чтобы она не умерла с голоду. Особенно это актуально в зимнее время, но подобные акты должны быть единичными. А ведь многие собирают во дворах целые стаи бродяжек, которых кормят на регулярной основе. Этим людям кажется, что они оказывают помощь бездомным животным, даря добро в виде необходимой пищи. На деле же, в подобные места кормежки с каждым разом будет приходить все больше особей, а проблема так и не решится.
А что говорит Закон?
Анастасия Приходько, начальник ЖЭУ КУП «Жилкомстрой»:
— Необходимо помнить, что комфортная городская среда в первую очередь создавалась для комфорта человека, а не животных. И право человека заканчивается там, где наступает право другого человека. Не все жители будут рады пушистым посетителям подъездов, подвалов и магазинов. Поэтому и существует Закон, Постановление Совета Министров, в котором определены права и обязанности владельцев животных.
Согласно белорусскому законодательству, безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах, в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках, подлежат отлову. Эти вопросы регламентированы «Правилами содержания домашних животных». В них к владельцам животных предъявляются достаточно строгие требования.
Разрешено содержать не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. Если в квартире проживает несколько нанимателей, — не более одного животного на семью нанимателя при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире. Запрещено приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы и рынки. Под запретом выгул собак на придомовых территориях. Не разрешается содержать незарегистрированных животных. Собаки, кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения.
За несоблюдение этих правил предусмотрена административная ответственность по ст. 16.30 КоАП РБ «Нарушение правил содержания животных». Так, если нарушение не повлекло причинение вреда здоровью или имуществу людей, налагается штраф в размере от 1 до 15 БВ, обращаю внимание, что наказания в виде предупреждения здесь нет. Если же причинен вред, то взыскание накладывает суд, и размер штрафа — уже от 10 до 30 БВ.
С санитарной точки зрения…
Дмитрий Казачок, главный государственный санитарный врач Наровлянского района:
— Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. В одних странах такая помощь животным запрещена законодательно. В других — для уличных котов и собак сооружают специальные домики, ставят поилки, пускают их в кафе и магазины.
В целом, в нашей стране к бродячим животным относятся настороженно: нередки случаи, когда бездомные псы нападают на людей. Собаки и кошки — рассадник микроспории, по-народному — «лишая».
Основной причиной этого является нерадивость «хозяев» домашних животных и отсутствие понимания простой истины: мы в ответе за тех, кого приручили. Брошенным животным охотно помогают другие люди. Подкормка безнадзорных животных, создание для них теплых лежаков или будок во дворах многоэтажных домов не только является нарушением действующих нормативных актов, но и ведет к активному размножению этих животных.
Создание комфортных условий и пищевой базы (без стерилизации животных) приводит к росту их численности, а, следовательно, к более высокой опасности получения травм и заболеваний людей, и в первую очередь детей.
Общеизвестно, что бездомные коты и собаки, обитающие в подвалах, являются источниками многих опасных заболеваний, поэтому любители их подкармливать и приручать к своему жилищу не только рискуют собственным здоровьем, но и подвергают опасности окружающих людей.
Бездомные коты и собаки потенциально опасны и для домашних питомцев. Они не привиты, их никто не лечит, а домашние питомцы могут подхватить инфекцию. Об опасности бешенства, стригущего лишая и других опасных грибковых и инфекционных заболеваний радетели «бездомышей» тоже, к сожалению, забывают.
Ольга ПАРТЫКО, фото Михаила ШЕВЧЕНКО