Жители района принимают активное участие в благотворительном проекте. Взрослые и дети бросают монеты в специальную капсулу, установленную в фойе детской школы искусств. Современные и вышедшие из оборота, «золотые», «серебряные», «бронзовые» они войдут в сплав монумента в виде письма-треугольника, пробитого пулей, и бронзового дерева, символизирующего возрождение жизни.

Реализация проекта проходит при поддержке белорусской партии «Белая Русь» и РОО «Белая Русь» в рамках соглашения с благотворительным фондом имени Алексея Талая.

— Суть проекта в создании единого памятника в трех исторически важных местах. Первый памятный знак установлен в 2022 году в Минске в Парке Победы ко Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Второй — в Брестской крепости в 2024-м, в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, — рассказала председатель Наровлянского районного отделения Гомельской области Белорусской партии «Белая Русь» Наталья Коваль. — Сейчас мы собираем монеты для памятника в Москве. Считаю это символичным в год празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Памятник откроют на Поклонной горе 9 мая этого года, он станет завершающим аккордом архитектурной трилогии.

Цель проекта — объединить все народы России и Беларуси, соотечественников за рубежом в этом знаковом событии, чтобы каждая семья, дети и будущие поколения, зная о личном вкладе, гордились своим прошлым и помнили о важности единства.

— Нам сказали, что можно поучаствовать в акции по созданию памятника, и я тоже захотела бросить монетки. У меня были наши копеечки и советские. Вместе с другими детьми я бросила их в баночку. Если так сделают все, то мы сможем собрать много монеток для памятника, — поделилась гимназистка Варвара.

Принять участие в проекте «Живая память благодарных поколений» можно до 7 апреля, опустив монеты в колбу в ДШИ, историко-этнографическом музее или передав в общественную приемную РОО «Белая Русь».

Алеся ЛИТВИН, фото Михаила ШЕВЧЕНКО