Проект «Поезд Победы» в стране реализован в четвертый раз. В этом году он посвящен 80-летию Великой Победы. Посетила передвижной музей на колесах в Минске наровлянская семья Стрельчук.

Супруги поделились впечатлениями.

— Мы запланировали 3 июля посещение важного объекта не только для нашей семьи, но и для всех белорусов — «Поезда Победы», — говорит глава семьи Сергей. — Когда мы вышли на перрон к поезду, ощутили особую торжественность. Все подсказывало, что впереди не просто выставка, а живой урок истории.

По словам супругов, посещение проекта «Поезд Победы» позволило им совершить экскурс в историческое прошлое и посмотреть на войну глазами ее участников с самого начала и до Победы.

— Описать то, что оказало впечатление на нас сложно, — продолжает разговор собеседник. — Каждый из десяти вагонов — отдельная экспозиция: от залов с подлинным обмундированием и полевыми касками до мультимедийных помещений с интерактивными экранами и звуковыми эффектами. В каждом из вагонов можно было не только смотреть, но и трогать экспонаты.

Первый вагон — как вход в прошлое: ряды полевых котелков, потрепанные солдатские шинели и аккуратно расставленные блиндажные лампы. В следующем — подлинные документы и приказы. В одном из залов озвучиваются письма фронтовиков, в которых рассказывается о страхе войны периода лета 1941-го и надежде на скорую победу. Организаторы позволяли присесть рядом с экспозициями, чтобы внимательно их изучить. Слушая лекцию в наушниках от экскурсоводов, погружаешься все больше в то время. И это чувство сопричастности к судьбе миллионов вызывает дрожь.

Проходя по вагонам, мы оказались в пространстве тысяч историй. Здесь каждая вещь — живая иллюстрация жизни на линии огня, где Победу ковали простые бойцы.

Как рассказали супруги, к середине вагонов из темноты экрана вырастали кадры войны: гул моторов танков, взрывы, шорох саперных лопаток. На стенах — проэкции лиц фронтовиков, которые меняясь, рассказывали о Сталинграде, Орле и Берлине. Эмоции из прошлого звучали так же остро, как 80 лет назад, вызывая внутренний резонанс.

— Душещипательными для нас стали вагоны с военнопленными советскими солдатами, издевательствами немцев над детьми, вывозом осторбайтеров в Германию на принудительные работы, геноцид населения, — делятся настроением Сергей и Оксана Стрельчук. — На все это нельзя смотреть без эмоций… Это ужасающая картина…

Пройдя преграды, советский народ победил фашистское зло. Ведь добро должно всегда побеждать. Это и показали нам в последнем вагоне, где угрюмые преступники-нацисты предстали перед судом в Нюрнберге.

Семья Стрельчук считает, что Поезд Победы — не просто сборник экспонатов, а эмоциональный мост между ныне живущими и теми, кто ковал Победу ценой жизни.

— Когда мы сошли на перрон, почувствовали легкую дрожь и вдохновение продолжать сохранять память — сделать так, чтобы подвиг прадедов не растворялся в потоке дней, — подытожили наровляне.

Ольга ПАРТЫКО, фото из архива семьи Стрельчук