Говорят, что жизнь прожить — не поле перейти. Супруги Александр и Мария Сизенок отметили золотую свадьбу и за 50 лет совместной жизни ни разу не пожалели о том, что связали себя узами брака.

Александр Павлович и Мария Николаевна родились в Хойникском районе, в деревне Ломыш. С детства вместе ходили в школу, затем — в клуб на танцы.
— Моего мужа все называют Алексеем. Под таким именем его крестили в церкви. По документам он — Александр, — поясняет моя собеседница. — После окончания школы я работала на консервном заводе в Хойниках. Там изготавливали солянку, консервировали березовый сок, перебирали клубнику и, чтобы работа не казалась монотонной, пели песни. Спустя два года, в 1972 году, я приехала в Наровлю работать на фабрику «Красный Мозырянин», где резиновые сапоги сменила на тапочки и осталась там до выхода на заслуженный отдых.
Отслужив в армии, в наш райцентр приехал и Александр Сизенок. В межколхозной строительной организации он 27 лет работал сначала трактористом, затем каменщиком. Продолжил Александр Павлович свою трудовую деятельность рабочим в училище.
— Наша свадьба в феврале 1975 года с шутками и весельем длилась три дня, — рассказывает Мария Николаевна. — Гости по улице несли нам подушки, а между ними клали камни, чтобы показать какой тяжелый и ценный подарок. В изготовленной «карете» зять вез тещу. Вешали венок из сена на грудь моим родителям, которых, как бы «обобрали», потому что они дарили подарки всей родне жениха. Был у нас обычай «бить зайца». Из ружья стреляли вверх или молотком ударяли по балее. Кто-то из гостей выступал в его роли. От этого звука «заяц» валился с ног, его спасали водкой. А еще шкаф невесты завозили к жениху. На свадьбе готовили «шуточное» блюдо и ставили его мужчине, который был примаком.
У Александра и Марии Сизенок родились дочь Наталья и сын Анатолий. Они живут и работают в Наровле. Любят в семье внуков и правнука.
Мария Николаевна еще с детства любила петь. Сцене она верна и сегодня. Женщина была солисткой хора художественной самодеятельности на малой родине в юности, затем на кондитерской фабрике, пела в народных коллективах «Скарбніца», «Спадчына», руководителем последнего является более десяти лет. В запасе у Марии Сизенок четыре тысячи частушек, а также восемь общих тетрадей, в которых записаны ее аккуратным почерком песни и басни. А еще она поет в храме и вышивает.
— Когда-то люди по путевкам ездили отдыхать, а мы — в Ломыш. Там плели корзины, чтобы заработать денег, собирали ягоды на варенье, заготавливали щавель на зиму, — говорят супруги. — Мы все время поддерживали друг друга, не ждали помощи, надеялись только на себя.
Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА