Через реку Припять в 17 лет Марию Трастенок переправил в Наровлю паромщик. С той поры она здесь и живет. Женщина полюбила город как родной.

Мария Ивановна родилась в деревне Ломыш Хойникского района. Ее родители работали в колхозе и воспитывали восьмерых детей.
— Мой отец был бригадиром в колхозе. Его бригада ловила в Припяти рыбу. Мама на колхозном поле полола свеклу, просо, картофель. В 12 лет я вместо матери выходила на работу. Наша семья была очень дружная. Я — четвертый ребенок. Родители содержали большое хозяйство. У детей были распределены обязанности. Кто-то смотрел младших сестер и братьев, кто-то пас гусей, кто-то должен был нарвать животным свежей травы. Каждый был при деле, — вспоминает героиня публикации.
Так в заботах и хлопотах прошло детство и юность девушки. Когда она окончила 8 классов местной школы, в 1967 году на пароме прибыла в Наровлю.
— Учиться дальше у меня не было возможности, — вспоминает Мария Трастенок. — В Наровлянском КБО уже работала моя старшая сестра Ольга. Она и устроила меня к себе поближе. Комбинат бытового обслуживания тогда находился в районе направления дороги на Конотоп и располагался в нескольких зданиях. Меня приняли на три месяца в качестве ученицы. Я быстро освоила навыки швеи в массовом цеху. Был тогда и трикотажный цех. Мы шили все: спецодежду, костюмы, куртки, мужские трусы. С работой справлялась в срок. Очень старалась. Мне хотелось заработать денег, чтобы рассчитаться за съемную квартиру, заплатить паромщику, чтобы в выходные попасть к родителям и часть денег дать им.
Как рассказала Мария Ивановна, паром тогда находился, где сейчас спасательная станция, а берега были без зарослей лозы, до Ломыша нужно было пройти 5-7 километров по ровной дороге. Ее деревню можно было увидеть из окна второго этажа здания магазина № 1 (ныне — гастроном «Центральный»). Паромщик перевозил рабочих колхозов нашего района на другой берег, на луг для заготовки сена.
— В КБО мы с коллегами часто собирались вместе на праздники. Когда приходили в коллектив новички, старались им помочь и подсказать, — говорит собеседница. — Наши услуги были очень востребованы. Это теперь в магазинах есть все. Раньше люди шили одежду под заказ и ждали очереди. В КБО я продолжала работать и в новом здании, которое сейчас находится в центре города.
Всего сфере бытового обслуживания Мария Трастенок посвятила почти 38 лет. Она и сейчас не расстается со швейной машинкой. Если потребуется, швея может сшить себе халат, вставить замок, отремонтировать одежду. За свой труд женщина неоднократно получала награды, значки ударника труда, от КБО ей выделили квартиру.
Более шести лет перед выходом на пенсию Мария Ивановна работала уборщиком бытовых помещений в спецлесхозе. Как ветерана труда руководство ее не забывает, постоянно поздравляет с праздниками, приглашает на мероприятия, дарит подарки.
К сожалению, Марии Трастенок не удалось создать свою семью. Когда внезапно ушла из жизни сестра Ольга, женщина сумела поддержать ее четверых детей, а восьмилетнего племянника Аркадия воспитать как родного сына. В Наровле у Марии Ивановны живут три сестры. Летом она выращивает овощи на огороде брата, который жил в нашем райцентре. Дом родителей в Ломыше сгорел. Семья женщины на малую родину ездит на Радуницу, а для многих из них Наровлянщина стала родной и любимой.
Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА