В Головчицкой Буде живет замечательная семейная пара Владимир и Нина Еремич. Наши земляки всю свою трудовую деятельность посвятили родной Наровлянщине. Любящие супруги живут вместе более полувека. При этом, с годами они не растеряли чувство юмора и жизнестойкости.

Познакомились будущие супруги в конце 60-х на Покров, в Линовском клубе, где местные музыканты играли на духовых инструментах. С тех пор рука об руку дружно идут по жизни вместе.

Нина Николаевна родилась в многодетной семье в Головчицкой Буде.

— Мое детство прошло в Антонове, — рассказывает женщина. — Я и сейчас знаю всех жителей этой деревни и где находятся их дома. У дедушки и бабушки я жила до тех пор, пока не пошла в школу. Они были очень хорошими людьми. Помню, как на лошади меня везли к родителям. К бабушке Василине я так привыкла, что называла ее мамой.

Отец Нины Еремич, Николай Максименко, работал трактористом, мама Ольга — дояркой. Девочка рано просыпалась, чтобы помочь матери доить коров, а после окончания 8 классов отправилась на учебу в Довск. Там в техникуме она получила профессию повара и  бухгалтера. Нина Николаевна работала поваром в Головчицкой школе. Когда вышла замуж, жила с супругом в Красном Борце. Там же родились их дети: Ирина, Владимир, Сергей и Николай.

В семье, в которой воспитывался Владимир Еремич, было трое детей. Его мать Текля и отец Антон жили на хуторе Красный Борец, трудились в колхозе.

— Отец прошел боевыми дорогами Великой Отечественной войны. На фронте получил контузию, вернулся домой инвалидом, — говорит глава семьи. — О войне он не любил рассказывать, да и мы не интересовались, где воевал, но орденов и медалей у отца было много. В детстве мы любили с ними играть.

Владимир Антонович после окончания Головчицкой школы учился в Наровлянском училище, где получил специальность «водитель». В 1965 году служил в Ташкенте Узбекской ССР. Три года водил автобус. Рейсы были, в основном, в Белую Сороку, Смолегов, а также по населенным пунктам Ельского и Мозырского районов. Остальной трудовой стаж заработал в колхозе «Советская Белоруссия». Молодой семье от хозяйства  в Головчицкой Буде предоставили дом, в котором семья проживает и сейчас.

— Сельхозпредприятие имело возможность отправлять работников на море, — вспоминает Владимир Еремич. — Будучи водителем колхозного автобуса, я преодолевал расстояние в 1 300 км, чтобы доставить отдыхающих на курорт в Евпаторию. В деревне был свой хор и коллектив художественной самодеятельности. С концертами возил артистов не только по Беларуси, но и на Украину.

Нина Николаевна после декретного отпуска работала поваром в колхозе, в поле развозила еду механизаторам. Затем была продавцом в вагончике, который находился возле фермы, а после — в местном магазине трудилась, даже  будучи на пенсии. Сфере торговли она посвятила 30 лет, была свидетелем дефицита товаров, карточной и талонной системы. Кроме того, Нина Еремич успешно совмещала отпуск товаров повседневного спроса односельчанам, сбор молока, воспитание четырех детей, уход за домашним хозяйством и даже репетиции концертных номеров в клубе.

— У нас было большое хозяйство. Две коровы, свиньи, куры, утки, гуси, индюки, — продолжают беседу супруги. — Никто нам не помогал. Всю  работу выполняли сами. Сил на все хватало. Имели все свое. В деревне жили весело. Детям сыграли четыре свадьбы, трое проводов в армию. Во дворе в палатке собирали до 120 гостей!

Кстати, у супругов 7 внуков и 5 правнуков. Когда семья на праздники собирается вместе, то едва помещается за тремя столами. Дети живут и работают на Наровлянщине, часто приезжают и помогают родителям. Все тепло и заботу, полученную от отца и матери в детстве, дочь и сыновья стараются возвратить своим родным.

Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА