Одной из фундаментальных догм политики социально ориентированного государства является доступность медицинских услуг даже в самых отдаленных уголках нашей страны. Сегодня каждый житель Беларуси имеет возможность получить профессиональную медпомощь. Качественно налажена работа и в сельских медучреждениях Наровлянского района.

Сеть сельских домов здоровья здесь представлена двумя амбулаториями врача общей практики (АВОП) и девятью фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП). Медицинские работники диагностируют как острые, так и хронические заболевания, проводят профилактические осмотры, вакцинацию, лечение, диспансеризацию. Здесь работают опытные фельдшеры и врачи, которые готовы помочь местным жителям в кратчайшие сроки. Также в агрогородки и деревни по графику выезжает врачебная бригада, в которую входят узкие специалисты.

Время не стоит на месте, и многим медучреждениям необходим ремонт. Руководство УЗ «Наровлянская ЦРБ» делает все необходимое, чтобы работа врачей и фельдшеров стала комфортнее, а пациентам не доставляло неудобств посещение ФАПов и АВОП.

Так, в минувшем году проведен ремонт фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий врача общей практики. Заменена кровля ФАПа в Буде Головчицкой, Грушевке, Дзержинске, отопительные котлы на ФАПе в Вербовичах и Буде Головчицкой. Обеспечены горячим проточным водоснабжением ФАПы в Вербовичах, Головчицах, Демидове, Кирове, Завойти, Дзержинске.

Но нужно понимать, что одномоментно большой фронт работ не осилить, ведь для этого нужны немалые финансовые вложения. Только на реконструкцию АВОП в агрогородке Головчицы в рамках Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2021-2025 годы выделено и освоено за счет республиканского бюджета 1 112 489,85 руб.

Кроме того, в фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории врача общей практики закуплены электрокардиографы, тонометры внутриглазного давления.

Средства спонсорской помощи направлены на приобретение электроскутеров для более быстрого обслуживания сельского населения.

Вместо сумочки — медицинский чемодан

Уже не первый год в сельских медучреждениях района работает Екатерина Баранова. На географической карте ее рабочих мест есть населенные пункты Братское, Дзержинск, Красновка, Головчицы. Сейчас женщина трудится в Демидовском фельдшерско-акушерском пункте. До обеда она ведет прием на ФАПе, а после едет на вызовы. В зону обслуживания ФАПа входят деревни Демидов, Гажин и Свеча.

— Чаще всего мои пациенты жалуются на давление, аллергические реакции, простудные заболевания. За годы работы я убедилась в том, что порой лечат не только лекарства, но и доброе слово, — делится Екатерина. — Бывает, пожилые люди придут с головными болями, я померяю им давление, выслушаю, поговорю. Глядишь, а боль и без таблетки прошла.

Фельдшер отлично справляется с вверенным ей фронтом работы, а также успевает уделить внимание мужу и окружить заботой и любовью детей. Их у нее трое. С уверенностью можно сказать, что она реализовалась и как профессионал, и как женщина.

Четверть века на ФАПе

агрогородке Завойть все знают фельдшера Жанну Байковскую. Без малого 25 лет она посвятила заботе об односельчанах, которые за эти годы стали для нее не то что друзьями, а родными людьми.

Сегодня на обслуживании ФАПа находится 131 человек, из них 57 пенсионеров, 17 детей, остальные — трудоспособное население. Ее трудовой день начинается в 8.00 и длится до 15.45., но работа фельдшера на этом не заканчивается.

— Не зря говорят, что забота — категория постоянная. Если человеку плохо, разве же я могу сказать ему, что у меня закончился рабочий день? Конечно же, нет! Нужно помочь — иду и помогаю, — рассказывает Жанна Анатольевна. — Иногда приходят и ко мне домой. Бывало, оставляла пожилого человека у себя ночевать, чтобы посмотреть за динамикой. Случалось даже укрывать женщин от мужей-дебоширов.

Вот такая многогранная профессия медика на селе: для людей ты и лекарь, и друг, и служба спасения.

Молодые кадры

етыре года назад по распределению в родной район приехала врач общей практики Кристина Лысенко. Местом ее работы стала Головчицкая амбулатория.

Врач общей практики в сельской местности оказывает медицинскую помощь в терапии, оториноларингологии, офтальмологии, педиатрии.

— Осенью, зимой, конечно, больше всего острых респираторных заболеваний. Обращаются также пациенты с травмами, неврологическими проблемами, — рассказывает молодой врач. — Но работа не ограничивается исключительно лечением. Она включает и профилактику, и реабилитацию. Также у нас имеется отделение дневного стационара на три койки.

Всегда на подхвате у Кристины Анатольевны помощник врача Любовь Шикунец. Вместе они оказывают медуслуги жителям населенных пунктов Головчицы, Будки, Чехи, Калиничи, Красный Остров. В прямом подчинении у амбулатории также находятся ФАПы Демидова, Завойти, Буды Головчицкой. Всего на обслуживании АВОП более 1 000 человек.

Придя на работу в Наровлянский район, молодые специалисты заключили пятилетние контракты, к которым прилагалась и весомая финансовая поддержка в размере 200 базовых величин. Немаловажным стало и получение арендного жилья в райцентре.

— Для комфортной жизни и работы у нас все есть. Остается развиваться и совершенствоваться на профессиональном поприще, — говорят девушки.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА